首页 > 信息公开

张北京张体育文化旅游带建设总体情况汇报

发布时间:2022年04月21日   发布机构:文旅局  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:402087874/2022-03127

 

张北京张体育文化旅游带建设总体
情况汇报
(2022年4月20日)
 
尊敬的侯县长、各位领导:
京张体育文化旅游带建设工作开展以来,我县立足“首都两区”、“河北一翼”总定位,把推进京张体育文化旅游带建设作为全县中心工作,围绕国家全域旅游示范区、省级公共文化示范区两区同建,着力实施文体旅和全域、全季、全产业、全要素融合发展战略,深入研究,深度谋划,强化项目支撑,全县京张体育文化旅游带建设工作有序推进,现将有关情况汇报如下:
一、全市开展情况
市建立了由武卫东书记、赵文锋市长双组长制的张家口市京张体育文化旅游带建设工作领导小组,第一副组长由孙远富副书记兼任,其他相关市领导兼任副组长,领导小组下设办公室,与市首都两区建设办公室合署办公。办公室主任由政府副秘书长、市发改委主任、市两区办主任白晶兼任,常务副主任由两区办张作宇兼任,副主任由市发改委王成彪兼任。张家口市京张体育文化旅游带建设领导小组先后召开了六次会议。会议研究讨论了《京张体育文化旅游带(张家口)建设规划》和《关于加快建设京张体育文化旅游带实施方案》,对《规划》和《方案》进行多次再修改、再完善。近期召开了京张体育文化旅游带建设项目集中开工仪式调度会和开仪式现场会。目前工作仍处在对《规划》和《方案》意见征求中,还没有下达规划和方案正式文本。要求各县区要制定本县区规划,积极谋划实施京张体育文化旅游带建设项目。全市梳理了决策谋划项目272个、前期项目198个,开工项目182个,并建立了台账,每个月报送进度。
二、我县开展情况
(一)组建机构,实施部门职能整合。一是机构行政职能进行调整划转。把县体育职能调整划转至文化广电和旅游局,为文体旅融合发展创造了便利条件,更加突出了文体旅产业经济特性。二是成立了张北县京张体育文化旅游带建设领导小组,由县委书记、政府县长任组长,构建党政双组长制,县委副书记任第一副组长,其他相关县领导任副组长,各相关单位和乡镇主要负责人为成员的领导小组,作为县级层面统筹推进京张体育文化旅游带建设的议事、决策、推进机构。三是进行专题研究部署。县领导小组成立以来,不同层次、不同团组召开多次会议进行研究部署,主要围绕实施方案、建设规划、资源盘点、战略思路、任务目标、项目谋划系统化研究。
(二)高水平制定我县建设规划。按照市工作要求,在前期充分酝酿的基础上,聘请国内文旅行业一流规划设计公司中建设计集团为张北编制京张体育文化旅游带建设规划,该设计院在国内有多个成功案例,也是文旅部经常选择的规划团队,且在张家口多次进行规划设计,对全市各县区情况比较熟悉。去年11月,其负责人率队进行了面对面交流。我们对规划的深度提出了明确的要求。一是对全县域的生态资源、体育运动资源、乡村旅游、冰雪资源、历史文化资源等进行系统化整理挖掘,完成张北县京张体育文化旅游带资源普查,并形成详实的报告,为未来的资源开发利用保护奠定基础。二是把可利用资源转化为可实施的项目,形成近期、中期、远期项目实施体系,为项目储备、招商引资、土地利用提供参考依据。三是规划与国家宏观政策、全市规划相衔接,特别是与我县国土空间利用规划相衔接,为项目落地预留空间。四是规划在京张体育文化旅游带重大项目范围内实施有效管控,避免资源浪费和重复性建设,形成远近兼顾的良性发展态势。五是规划以项目建设为中心,构建起京张体育文化旅游带项目支撑体系,其深度达到可落地、能实施、具备招商引资条件。规划于今年3月29日开标,规划公司正在紧锣密鼓进行,多次沟通,要来张北现场深度调研,但受疫情影响未能成行。我们先期根据规划公司所需资料清单,收集提供相关资料,以不影响其编制进程。
(三)持续加大项目建设力度。2022年我县列入市京张体育文化旅游带建设项目共68个:其中决策谋划项目24个、前期项目30个,开工项目14个,其中,文体旅产业及涉旅基础设施建设项目11个(详见项目表),包括4个集中开工项目,4个续建项目,3个谋划项目。特别需要说明的是,在市京张体育文化旅游带建设项目库中,择优选出62个体育文化旅游和重要交通基础设施等方面标志性项目,拟作为《京张体育文化旅游带(张家口)建设实施方案》附件一并呈报省委省政府印发实施,其中我县被选中10个项目(详见项目表)。针对重点项目的落地,县领导多次到现场调研,并召集发改局、自规局、文旅局、住建局、环保局等相关部门就项目选址、手续办理、调规土地征转等进行协调张北华润希望乡村、张北中都现代马产业中心、红人谷国际影视及电竞运动产业园、草原天路道路大修项目落地实施,于3月22日在张北县白庙滩乡红人谷国际影视及电竞运动产业园举行了张北县京张体育文化旅游带集中开工仪式,此次集中开工项目包括4个,总投资20.69亿元,2022年计划投资3.99亿元。
(四)对重点片区开发多次进行规划研究。立足京张体育文化旅游带支撑体系和国家全域旅游示范区创建,按照点、线、面立体式开发思路,县委,政府主要领导和相关县领导多次对片区开发进行了研究,为京张体育文化旅游带建设拓展了空间,积蓄了爆发力。中都国家遗址为核心的片区,实施文保旅融合发展项目,再现中都。按照全域旅游示范区创建要求,对中都草原、华润希望小镇、中都现代马业连片开发,联动发展,构建中都草原特色文化旅游带。多次听取东洋河两岸规划汇报,打造京张体育文化旅游带城市核心承载区。确立了乡村振兴“一区三带多节点”开发定位,出台了扶持政策,给乡村休闲度假旅游赋能,为吸引投资创造了广阔前景。
 三、下一步工作计划
(一)进一步细化分解重点工作。在全市规划定稿和实施方案及任务分解清单确定后,结合我县实际,制定下发我县实施方案和责任分解清单,实施台账化管理。
(二)完成我县规划编制。目前规划已完成初稿,但离我们是要求还有不小的差距,近期我们在符合疫情防控规定的情况下,点对点对接,要求规划团队来张北实地深入调研,面对面交流,进一步修改深化,六月底前完成规划全部内容。
(三)加快现有项目的进度。强化领导包联机制,加强督导检查,快速解决问题。对四个列入全市集中开工的项目,加快前期运作,尽快开工,否则进度就报不上去。对于可落地、可实施的项目尽快协调前期手续,列入省市重大项目盘子,为争取资金创造和招商引资条件。
(四)合理布局,完善公共服务保障体系。路网围绕京张体育文化旅游带建设圈层布局,美丽乡村围绕全县干道景区周边打造,驿站、服务中心等便民设施向重点区域倾斜,落实好乡村振兴“一区三带多节点”布局,形成公共服务保障体系全县一张网、一张图。
 (五)大力推介乡村休闲度假旅游。旅游市场新兴趋势正在发生深刻转变,度假休闲游、自驾游占旅游市场的80%。为此,盘活农村资源,加快农村集体建设用地入市,盘活利用农村闲置宅基地,引入市场主体实施整域开发或就地改造,逐步形成北京家门口的乡村度假体验目的地。
(六)实施系列文体旅品牌活动。在旅游季来临前,适应游客消费需求,多形式举行重点景区和精品旅游线路推荐活动;引进第三方运营公司,积极谋划举办草原音乐季、北斗杯全国青少年体育大赛,越山向海人车接力赛、省级及以上青少年足球联赛、冬季冰雪运动等国际国内赛事和活动吸引人气,激活旅游市场。
(七)广泛开展招商引资。精准对接中央、省市发展战略和投资导向,依托规划确定的项目,精细包装,广泛在各大平台发布,采用点对点、组团式、线上线下等多种途径和方法,广泛吸引市场主体参与到张北京张体育文化旅游带建设中来。
四、下一步工作建议
(一)强化综合协调的力量。京张体育文化旅游带涉及各个领域和各个部门,且随着京张体育文化旅游带进入实质性推进阶段,政策文件、项目建设、招商引资、体制机制、台账管理、上下协调等任务十分艰巨。一个牵头部门势必难以应对,影响推进成效,建议仿效市里运行机制,组建工作专班,“两区办”和京张体育文化旅游带办公室合署办公,充实办公室综合协调力量,给予人力、智力、物力支持。同时,建议按照归口管理的原则,项目归项目,招商归招商,方便上下对接协调,避免交叉不清。
(二)制定出台扶持政策。京张体育文化旅游带支撑项目的实施,必然带动其他基础设施的跟进。近几年受疫情等经济大环境的影响,引进文体旅市场主体比较困难,有必要研究出台有针对性的专项扶持政策,在主题公园,田园综合体,酒店民宿、乡村度假,休闲娱乐,冰雪运动、景区开发等方面给予扶持,引导撬动。
(三)建立各部门协同机制。对规划落地的支撑项目和重要设施以及重点区域,靶向施策,在基础设施、政策资金等资源优先向本区域集聚,实现政府、政策、资金、土地、金融等资源的整合,打造区域竞争力。
以上汇报如有不妥之处,敬请各位领导批评指正。