首页 > 信息公开

均衡调整酝酿新方向 优质发展迎来新曙光

发布时间:2021年11月19日   发布机构:教体科局  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:教育     索引号:00089178x/2021-03583

 

近年来,随着张北县城镇化建设蓬勃发展,乡镇学校在规模发展过程中遇到了瓶颈。面对发展过程中的教育难题,张北县谋篇早,早在09年就开始积极探索破解之道,逐渐摸索出“一套体制、三环相扣、三个转变”的工作新思路,创新开展乡镇小规模学校调整和寄宿制中心学校建设,深入推进城乡教育资源整合,优化资源供给,切实解决了县城学校师资力量短缺、农村学校资源闲置等突出问题,为张北县教育发展带来新转机,趟出新路子。
建立“一套机制”,紧扣三个重点环节,高标准实施乡镇小规模学校教育资源整合
为促进城乡教育均衡、协调发展,让所有的中小学生都能享受优质的教育资源,得到全面发展。我县分期分批全县推进乡镇小规模学校的整合调整及寄宿制学校建设工作,通过工作的全面、持续、有效开展,进一步优化了县域教育环境,激发了教育教学活力,让张北教育走向良性循环。
坚实保障到位。在实施乡镇小规模学校布局调整上,县委、县政府高度重视,严格落实市委、市政府有关精神,成立了县政府县长为组长的乡镇小规模学校整合工作领导小组,下设人员安置、资产处置、后续保障、监督执纪4个工作专班,严格按照不增加学生就学成本和不降低教师岗位等级的原则,安排详细摸底,反复研究论证,制定切实可行的工作方案,分阶段分步骤有序推进,建立起了一整套横向到边、纵向到底的组织保障体系。
高效落实到位。紧扣“学生分流、教师安置、后续管理”三个重点环节,现已完成第一阶段7所在校生不足50人的小规模薄弱学校调整。精准对90名中小学生进行分流,按照统一调配和个人意愿相结合的原则,分别分流到县第三中学和义合美新城小学寄宿就读,并统一安排教师护送和专车免费接送,每周往返于家校,全力确保每位学生不因学校调整而失学辍学。科学对147名教师进行安置,按照个人意愿和工作需要相结合的原则,通过电脑随机派位的方式向县城学校非定向调整82人,立足学校实际需求和特殊专业需要定向调整18人,其余47名教职工留任原校继续开展后续工作。
深远规划到位。对县城寄宿制小学进行规划,计划改扩建小学3所。将义合美新城6轨非寄宿制小学改建成4轨寄宿制小学,届时可空余学位800个,满足农村学生到城就读住宿,并建足配套设施,预计投资662万元,2022年开工,2023年落成;把树儿湾小学和兴和小学扩建为寄宿制小学,计划分别投资2497万元,各增加学位1200人、寄宿生800人,满足县城和农村学生入学及住宿需求。对农村乡镇中心小学进行规划,预计乡镇不足50人的学校全部整合,按照学生人数及地理区域,规划保留3所寄宿制小学。
聚焦教育优质均衡发展,实现三个方面的转变,高质量补齐农村学生教育短板
通过对乡镇小规模学校的优化调整,进一步解决了小规模学校“小而弱”的特点,补足了农村教育资源不足的短板,实现了三个方面的转变。教育资源配置向合理转变。针对整合后的小规模学校,可移动的、具有使用价值的桌椅、图书、教学仪器设备等,集中调剂到有需求的学校使用,促进资源合理分配。同时,分流的教职工也为县城中小学注入了新鲜血液,补充壮大了师资力量,县城中小学教学压力得到缓解,也为农村教师带来了更为广阔的发展空间。接受教育条件向优质转变。相对于原学校,就读学校在基础设施、课程设置、制度管理、师资配备、校园环境等方面都发生了巨大的改变。基础设施变好了。就读学校拥有更安全、敞亮的校舍,教室多媒体配套完备,各类功能教室数量充足,音、体、美、实验、计算机等教学设备一应俱全。运动场、餐厅等配套建设标准更高,学生学习生活质量得以保障。课程设置变优了。就读学校更注重学生个性化和全面发展,教师更专业,课程设置多样化。学校有更多的精力和师资调配,进行因材施教,关注学生个性化差异,开展个性化教学。校园环境变美了。新学校更注重校园文化建设,校园更加干净、整洁,人文布局更加合理,文化熏染和塑造更强,主题教育丰富多彩,学生学习更有劲头,士气更旺。交流合作变多了。之前学校年级、班级人数过少,课上课下,学生无法参与交流合作,学习和生活枯燥、孤单,新学校,班额容量充足,交流合作机会增多,情感增进,课堂也更活跃了。教育管理功能向高效转变。对小规模学校师资、生源的整合调整,解决了教学管理“撒胡椒面”的问题,全县教育资源得到集中分配,有效避免了农村师资力量浪费,乡村办学逐步走向规模化、集约化。
立足资源整合新模式,增强五育并举能力,高效率推动高中教育质量提升
2009年以来,随着乡村教学点的相继整合,乡镇中心寄宿制学校的改造提升,学生的就读条件,发展条件逐年提质。学校在教育改革发展的引领下,更注重“一校一品”建设,学生的全面发展在整合调整过程中得到了进一步关注和满足。顺应学生兴趣需求,学校精准把脉,广泛开展丰富的社团活动。为了促进社团活动蓬勃、高标准发展,每年都有新教师,尤其是专业的音体美等新教师分配补充到各学校,让学校的教师供给更充盈,学生综合发展更有保障。目前,学生在音乐教育、体育教育、美育教育、劳动教育、科学实验等多个方面都享受到了专业教师的培养,对学生个性化塑造 和全面发展影响深远,全方位促进了学生“五育”并行发展。各学校体育活动开展丰富多彩,校园足球、冰雪运动如火如荼;充分利用校内有限资源,组织开展劳动实践;音乐、美术依托各校不同的教师优势,组建特色课程;深挖广征教师其他方面的才能优势,完成学生个性爱好的搭建。通过教育资源的不断整合和优化调整,促进了全县义务教育学校教育资源更加合理均衡,办学和教学水平不断提升,县域中小学吸纳能力增强,学生外流逐年减少,为高中阶段输入了大量优质生源,为如今张北普高教育的蒸蒸日上打下了坚实的基础,高考强基上线和本科上线率持续提高,高中教育进入良性发展的快车道。