首页 > 信息公开

关于对《张北县关于促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法》的政策解读

发布时间:2022年04月29日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:其他     索引号:000891544/2022-30656

为落实《张家口市发展和改革委员会关于印发<张家口市关于促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案>的通知》(张发改服务〔2022〕193号)精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快服务业恢复发展,形成稳增长强有力支撑,结合我县实际,制定了《张北县关于促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法》(张政〔2022〕23号)(以下简称实施办法),提出支持我县服务业困难行业恢复发展的36条政策措施,旨在用真心实意、拿真金白银,帮助服务业困难企业“降成本、能开张”。现对《实施办法》有关内容进行解读。

一、《实施办法》出台的背景

  党中央、国务院对在新冠肺炎疫情防控工作中保持经济平稳健康发展高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,李克强总理多次召开国务院常务会议专题研究服务业脱困发展政策措施。为应对疫情对服务业的严重冲击,国家实施了减税降费、金融扶持等一系列助企纾困政策,取得了一定效果,但餐饮、零售、旅游、水路公路铁路、民航等聚集性接触性服务业行业仍然运行艰难,迫切需要出台更有针对性、更有力度的纾困措施。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门制定出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称若干政策)。

  二、《实施办法》提出的主要政策措施

针对我县服务业行业面临的困难,认真贯彻落实国家、省、市有关政策文件,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体压力,帮助服务业企业“降成本、能开张”,《实施办法》按照行业分类纾困扶持措施。针对服务业、餐饮、零售、旅游、公路运输、疫情防控6个特殊困难行业分别提出纾困扶持措施共36条。

 相关政府文件:https://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2022-30655