首页 > 信息公开

关于印发《张北县迎接河北省人民政府对张北县履行教育职责评价工作实施方案》的政策解读

发布时间:2022年03月29日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:教育     索引号:000891544/2022-30652

为贯彻落实《教育督导条例》河北省人民政府教育督导委员会办公室关于印发<河北省县级人民政府履行教育职责评价分年度规划(2022-2025)>的通知》(冀教督〔2022〕2号)河北省人民政府教育督导委员会办公室关于印发<2022年对县级人民政府履行教育职责评价时间安排>的通知》(冀教督〔20223号)文件精神,进一步落实县人民政府履行教育职责工作,从以下方面对河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)进行解读。

一、制定该《评价实施办法》的依据和意义是什么

对县级人民政府履行教育职责的评价是指对县级人民政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作有关情况的评价。为深入贯彻落实党的十九大精神,推动县级人民政府履行教育职责,促进教育公平,提高教育教学质量,提升教育现代化水平,根据《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49 号)以及《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省贯彻落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法〉实施方案的通知》(冀政办字〔2017〕123 号)文件要求,制定河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)

二、该《评价实施办法》的目标要求是什么

评价工作坚持将长远目标与近期目标结合,通过制定定性或定量的指标,评价县政府履行教育职责的工作进展、工作成效和存在问题,以此推动县级政府全面履行好教育职责。

三、该《评价实施办法》的主要内容有哪些

评价实施办法》共六章20条。

第一章“总则”。明确了对县政府履行教育职责评价的原则和领导组织等方面的内容。评价工作由省政府统筹领导,省政府教育督导委员会办公室具体组织实施,每四年开展一次。评价工作以提高教育教学质量为中心,以提升县级人民政府履行教育职责能力为目的,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效、定量评价与定性评价相结合的原则 。

第二章“评价内容”。评价的主要内容包括:领导职责、教育改革与发展、 经费投入与管理、办学条件、校长与教师队伍建设、教育管理与质量等6方面。同时根据评价内容,制定了《对县级人民政府履行教育职责评价指标体系》,对县政府履行教育职责工作进行评价。

第三章“组织与实施”。对县级人民政府履行教育职责评价按县级自评、市级审核和省级评价的程序进行:1、年度规划内接受评价的县级人民政府对照《指标体系》,对四年来履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告提交市政府;2、市政府对接受评价县的自评情况进行审核,审核通过后写出审核意见,向省政府教育督导委员会办公室提交评价申报材料;3、接到市政府提交的申报材料后,省政府教育督导委员会办公室对申报材料进行审核,审核合格后安排实地检查;4、省政府教育督导委员会办公室根据县级自评报告、市级审核意见、实地检查等情况,形成评价意见,并向被评价县级人民政府反馈;5、评价结束后,接受评价县应根据检查组提出的问题,研究部署整改工作,制定整改方案,三个月内将整改情况报省政府教育督导委员会办公室。     

第四章“结果运用”。评价结果分合格、基本合格、不合格。评价结果报省政府审批,批准后向社会公布。评价结果作为对县级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据,抄送市级党委组织部门。 同时根据《河北省人民政府关于加强对县级政府教育工作督导评估的意见》(冀政〔2013〕50 号)提出的“建立相应的表彰奖励和责任追究制度”的要求,每年对县级人民政府履行教育职责评价结束后,根据评价结果,省政府将对成绩突出的县级人民政府予以通报奖励。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全责任事故、有弄虚作假行为的单位和个人,省政府教育督导委员会办公室将对相关责任人进行约谈,情节严重的提出给予处分的建议。         

第五章“组织与保障”。各市、县政府要加强组织领导,强化责任落实。要充分发挥教育督导作用,建立健全教育督导机构,加强教育督导队伍建设,落实教育督导经费,不断提高教育督导工作水平。 

第六章“附则”。各市政府应参照本办法,开展对所辖县级人民政府履行教育职责的评价工作。

四、怎样保障该《评价实施办法》的顺利实施

一是加强组织领导。县政府高度重视,各职能部门分工合作、协调配合,确保教育评价工作顺利开展;二是认真学习贯彻。认真学习贯彻《评价实施办法》要求,提高认识,理清职责,明确目标和任务,找准政府在教育事业发展中应肩负的责任,做到不缺位、不错位。三是坚持依法督导。按照相关要求依法依规开展好评价工作,确保评价的权威性。四是强化结果运用。认真开展评价工作,严格评价结果运用,强化整改,切实做到以评促改、以评促建,加快教育事业改革发展,确保全县教育健康协调发展。

五、《评价实施办法》的主要特点有哪些

评价实施办法》严格遵循相关法律法规和政策,注重衔接。评价内容力求全面系统,评价过程力求客观公正,评价结果力求实事求是,奖惩问责力求有据可依、合法合规。

相关政府文件:https://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2022-30651