首页 > 信息公开

张北县行政审批局关于开展“证照联办”改革工作实施方案的解读

发布时间:2021年11月08日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:其他     索引号:000891544/2022-30614

张北县行政审批局

关于开展“证照联办”改革工作实施方案的解读

为认真贯彻落实张家口市人民政府关于印发《张家口市进一步优化营商环境若干措施的通知》的文件精神,也为进一步推进“一业一证”改革,营造公开、透明、便捷的市场准入准营环境,我局专门成立了“证照分离、证照联办”工作领导小组,经局委会研究决定在原选取的9个行业(美容美发店、物流公司、饭店、小餐馆、药店、健身馆、商场超市、酒店宾馆、汽车修理厂)的基础上以“三区”(工改专区、企业开办专区和自助服务区)为依托,将逐步推进对水、电、气和公共卫生等行业开展“证照联办”改革。以下是我单位准备开展这项工作的具体措施:

一、实行“一口受理”

为了让群众“少跑路快办事”,我局将以工改专区、企业开办专区和自助服务区为依托,实行一次性告知联审联办所需申请材料,同步办理线上线下的收件登记,集并行受理、并行审核、并行审批、制作证照为一体的“全流程服务”。

二、精简申请材料

充分利用“百事通”套餐,简化办理环节,精简、优化、合并行业准入准营条件和材料清单,凡政府部门出具或可以数据共享的申请材料原则上不再提交,以求达到在剔除重复要素后实现“一次告知、一张表单、一套材料、一证准营”的效果。

三、压缩办理时限

以审前服务、申请受理、材料审核、现场勘验等为基本程序环节推行并联审批,精简、合并准入准营申请材料,剔除重复材料,推行数据共享,形成一套标准化的申请材料,办理时限按照整合压减后单项许可的最长时限确定。

四、推行“一网通办”

依托河北省一体化网上政务服务平台,全面推广“电子印章”和“电子证照”,实现电子化流转、送达。推行网上申请、受理、审查、勘验、审批和发证为一体的全程电子化审批服务,逐步取消纸质材料,实现审批档案自动收集和归档。

 

                                张北县行政审批局

                                 2021年9月18日

相关政府文件:https://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2022-30613