首页 > 信息公开

《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》政策解读

发布时间:2021年11月19日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:其他     索引号:000891544/2022-30612

         

张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》政策解读

           

           一、形成背景

按照《河北省商务厅关于做好2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作的通知》(冀商建设函[2019]23)文件要求,为了支持农村电子商务发展中的薄弱环节和重点领域,20211117日,县政府成立了张北县农村电子商务示范县项目工作领导小组,专项负责张北县电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作,并通过开展农产品上行活动和加强电商人才培育等方式推动我县农村电商发展。一是重点培育藜麦、燕麦、胡麻、牛羊肉土豆等农特产品推动持续完善农特产品质量追溯和检测体系,促进农产品标准化,品牌化,规模化发展打造全国知名的县域公共品牌。二是通过品牌发布会、广告宣传、促销活动、直播活动,组织张北县新型经营主体加工企业、流通企业、合作社、种养殖、蔬菜种植等各类群体在县域内、京津冀甚至全国参加或开展产销对接活动多种形式,对接本地、北京等大型超市和全国各地展销会等优质销售渠道推广张北县优质农产品三是进一步整合商贸物流快递资源,建设乡镇级物流中转站,开通乡镇物流派送线路,建立村级物流配送网点,促使配送服务下沉至村级电子商务服务站点,实现农副产品上行网销全国,工业品下行配送入户,完善上下贯通、运行高效的县-镇(乡)-村供应链物流体系推进农产品进城快递时效的提升四是完善农产品冷链物流体系,整合张北县鲜牛羊、果蔬种植基地等冷链商品企业把产销批发市场、配送中心、中间商和供应商有效结合,组织当地农贸市场、超市、零售商、线上配送、餐饮等零售商形成闭环冷链物流配送体系。五是加强农村电子商务培训的针对性和实用性,重点是加强对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等主体,开展不少于2000人次的电子商务政策、理论、运营、实操等培训,强化培训机制,注重培训转化率完善培训后服务机制,帮助当地人员利用最新电商渠道,扩宽网络销售渠道,提高电商应用技术水平,通过电商培训直接或间接带动创业就业增收人员比率不低于30%为确保农村电商工作扎实有效推进,制定本方案。

        二、制定依据

按照《河北省商务厅关于做好2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作的通知》(冀商建设函[2019]23)文件要求,制定了《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》

          三、主要内容

《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》包括指导思想、工作目标、主要任务、工作进度安排及保障措施等5个方面内容。        

第一部分指导思想。按照省商务厅对区县电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作要求,以农产品上行和电商人才培育为工作重点,促进农产品标准化、品牌化、规模化发展,提高农产品的商品化率和电子商务交易比例,推动农村电商与地方优势产业融合发展,形成农村电商可持续的市场化运行机制,推动农村电商成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

 第二部分工作目标根据我县电子商务进农村综合示范项目工作基础,针对农村电商发展中的薄弱环节和重点领域,深入推进,持续发力。推动农村电商在农产品上行、电商人才培育等方面取得明显成效。建立农产品培育、企业孵化、冷链物流建设、电商培训、人员帮扶等相关数据台账。

第三部分主要任务推动农村电商在农产品上行、电商人才培育等方面取得明显成效。

部分主要任务2022年计划实施全面启动示范项目建设,承办企业按照本实施方案确保在既定时限内完成全部项目建设,县工信局、财政局对项目建设实施全程指导监督,对项目建设中出现的问题及时提出意见建议,督促改正,确保项目建设符合要求。项目实施完成后,县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室委托第三方机构对综合示范项目增拨资金工作进行验收

部分保障措施加强组织领导、加强项目资金管理、加强项目督导检查、推进信息公开、做好总结推广。

相关政府文件:https://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2022-30611