首页 > 信息公开

张北县人民政府办公室关于印发《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》的通知

发布时间:2021年11月19日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他     文号:张政办〔2021〕32号     索引号:000891544/2022-30611

张北县人民政府办公室

关于印发《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

张北县人民政府办公室

2021年11月17日


张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目

增拨资金工作方案

 

为贯彻落实河北省商务厅《关于做好2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作的通知》(冀商建设函〔2019〕23号)文件精神,妥善利用好中央财政对我县电子商务进农村综合示范项目增拨资金,加强规范专项增拨资金使用管理,助推乡村振兴,支持农村电商发展中的薄弱环节和重点领域,结合我县县域特点和项目建设现状,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照省商务厅对区县电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作要求,以农产品上行和电商人才培育为工作重点,促进农产品标准化、品牌化、规模化发展,提高农产品的商品化率和电子商务交易比例,推动农村电商与地方优势产业融合发展,形成农村电商可持续的市场化运行机制,推动农村电商成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

二、工作目标

根据我县电子商务进农村综合示范项目工作基础,针对农村电商发展中的薄弱环节和重点领域,深入推进,持续发力。推动农村电商在农产品上行、电商人才培育等方面取得明显成效。建立农产品培育、企业孵化、冷链物流建设、电商培训、人员帮扶等相关数据台账。

三、主要任务

(一)农产品上行

点开展产品梳理、产品认证、产销对接、供应链打造、农产品冷链物流、精准帮扶等工作,培育特色产品5个以上(含1个县域公共品牌产品),促进农产品标准化、品牌化、规模化发展,提高农村产品的商品化率和电子商务交易比例,推动电商与特色农业、乡村旅游、民俗文化等地方优势产业有机融合,形成农村电商可持续的市场化运营机制。建设农产品冷链物流,在合适位置建设仓储冷链物流中心,发展智慧物流,与省级农产品冷链物流监控平台实现对接。配合农村电商配送需求,促使配送服务下沉至村级电子商务服务站点,实现农副产品上行网销全国,工业品下行配送入户,完善上下贯通、运行高效的县内供应链体系,推进农产品进城快递时效的提升。

(二)人才培育

加强农村电子商务培训的针对性和实用性,重点是加强对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等主体,开展不少于500人次的电子商务政策、理论、运营、实操等培训,强化培训机制,注重培训转化率内容上增设农产品销售、平台运营、农产品标准化等实用专题培训。举办电商沙龙、高级人才班,开展网红专项孵化升级培训,孵化当地电商企业和个人不低于10人。在当地引入淘宝村播、小红书、抖音、快手等第三方平台。完善培训后服务机制,帮助当地人员利用最新电商渠道,扩宽网络销售渠道,提高电商应用技术水平,通过电商培训直接或间接带动创业就业增收人员比率不低于30%

四、工作进度安排

(一)启动阶段(2021年11月—12月)

1.制定《张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作方案》,并报上级部门备案。

2.县工信局会同县财政局按照《中华人民共和国招标投标法》,采取公开招标方式确定承办企业。有成功的上行和扶贫案例的企业可作为优先招标条件。前四批示范县运营主体有负面影响的,不予选择。

3.项目实施主体提报资金使用计划,经县工信局、财政局同意后,与项目实施主体签订电子商务进农村综合示范项目运营协议,明确项目实施的具体工作任务、时间节点、资金额度等。

(二)实施运营阶段(2022年1月2022年10月)

全面启动项目建设,承办企业按照本实施方案确保在既定时限内完成全部项目建设,县工信局、财政局对项目建设实施全程指导监督,对项目建设中出现的问题及时提出意见建议,督促改正,确保项目建设符合要求。

(三)验收阶段(2022年11月)

项目实施完成后,县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室委托第三方机构对综合示范项目增拨资金工作进行验收,验收合格后拨付剩余资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导。由张北县电子商务进农村综合示范工作领导小组负责增拨资金使用统筹与领导,并协调解决项目建设中存在的困难与问题,领导小组办公室设在县工信局,负责处理领导小组日常工作。各乡镇分别落实1名电子商务专干,负责相关信息收集、上报和对接。

(二)加强项目资金管理。县工信局负责项目资金的拨付、监督管理,牵头组织相关部门定期巡查项目资金使用情况,确保资金及时拨付和规范使用。对虚列、截留、挤占、挪用资金的现象,及时提出整改要求,督促整改到位,并按相关规定给予处理。

(三)加强项目督导检查。密切跟踪项目进展情况,及时发现并协调解决出现的问题,如遇重大问题要及时上报。定期进行现场检查,对虚报进度、材料数据不实等行为给予通报批评,责令限期整改,确保项目实施有序、合规。

(四)推进信息公开。在县政府网站及时公开项目工作方案、决策过程、项目开展进度和资金使用等相关信息,确保增资项目公开透明运行。

(五)做好总结推广。充分发挥主流媒体舆论导向作用,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,形成人人参与、全民触网的社会氛围,及时发现和总结增资项目工作中出现的典型经验与做法,密切与相关媒体合作,通过整体策划和专题活动等宣传方式,总结推广先进运营模式,树立一批农村电子商务创新典型。将农村创新创业、农产品网销、农村物流解决方案和企业运营模式等典型案例,进行及时汇总、归纳和上报,加大宣传推广力度,促进相互之间的借鉴与交流。

 

附件:1.张北县农村电子商务示范县项目工作领导小组

2.张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨

资金管理办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

张北县农村电子商务进农村综合示范项目

工作领导小组

 

组  长:侯东林  县委副书记、政府县长

副组长:王  泊  县委常委、政府常务副县长

王  磊  县政府副县长

赵东升  县政府副县长

成  员:闫越飞  县委组织部常务副部长

乔志东  县委宣传部常务副部长

刘彦平  县工业和信息化局局长

梁海平  县财政局局长

王  伟  县乡村振兴局局长

闫启斌  县发展和改革局局长

郝建英  县人力资源和社会保障局局长

刘溢海  县文化广电和旅游局局长

          李树铭  县住房和城乡建设局局长

          姚万峰  县自然资源和规划局局长

          孙万军  县农业农村局局长

          侯振炳  县融媒体中心主任

          杜文强  县供销合作社主任

宁占平  县城市管理综合行政执法局局长

张建江  张北镇镇长

杨  亮  公会镇镇长 

李  军  二台镇镇长

杨  超  大囫囵镇镇长

王银新  小二台镇镇长

张廷儒  油篓沟镇镇长

贺君慧  大河镇镇长

刘德科  台路沟乡乡长

闫纲明  馒头营乡乡长

李云龙  二泉井乡乡长

          刘溢峰  单晶河乡乡长

李艳飞  海流图乡乡长

          靳  政  两面井乡乡长

          张海鹏  大西湾乡乡长

庞建民  郝家营乡乡长

李春辉  白庙滩乡乡长

          黄登明  战海乡乡长

          苑立飞  三号乡乡长             

领导小组下设办公室,办公室主任由县工信局局长刘彦平同志兼任,县财政局局长梁海平同志、县乡村振兴局局长王伟同志分别任副主任。办公室人员由县工信局、县财政局、县乡村振兴局抽调人员组成,负责电子商务进农村综合示范项目日常工作。领导小组成员若有变动,由接任相应职务的同志替补,不另行文。

附件2

张北县2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金管理办法

 

第一章 总  则

第一条 根据河北省商务厅《关于做好2017年度电子商务进农村综合示范项目增拨资金工作的通知》(冀商建设函〔2019〕23号)文件精神,为继续深入推进我县电子商务进农村综合示范工作,推动全县电子商务产业快速发展,结合我县实际,特制定本管理办法
    第二条 本办法中的电子商务发展专项资金(以下简称“增拨资金”)是指中央财政安排,专项用于我县电子商务进农村综合示范项目建设
    第三条 增拨资金用于我县示范项目农产品上行和人才培育支出,由中标企业具体组织实施。

增拨资金不得用于网络交易平台建设、楼堂馆所建设、工作经费、购买流量及食宿费、人员工资、水电油等日常经营性支出。 

第四条 增拨资金使用管理遵循公开、公平、公正和择优扶持的原则,重点用于农产品上行和人才培育工作。
   第五条 增拨资金使用方式实行“专账核算、专项使用”,根据项目具体内容确定额度。

第二章 支持范围和标准

第六条 支持范围和标准。
增拨资金分配方案如下:

1.支持农村产品上行体系建设400万元,占专项资金的80%;

2.支持电子商务人才培育100万元,占专项资金的20%。

第三章 资金使用管理

第七条 项目承办企业必须按其承诺的投资额度和建设标准、时限要求进行投资和建设,投资建设额度、建设标准、时限要求达不到的,增拨资金将不予拨付,并进行项目整改,如经整改仍未达到要求则将按违约处理

第八条 主管部门要切实加强专项资金日常监督、检查,密切跟踪项目进展,及时发现并解决项目和资金管理等存在的问题。按有关规定及时开展自评,评价的重点是项目建设实施情况、资金投入和使用情况、相关制度和措施、目标完成程度和效果及项目资金管理报备情况等

第九条 主管部门负责监督建立健全项目建设档案;项目承办企业应对项目评审、建设、验收等各环节的材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。对于确无运营能力的承办企业要通过招标程序及时更换,并监督承办企业做好项目交接,确保示范项目持续发展。造成损失的,要依法追究承办企业的违约责任和法律责任

第四章 资金监管

第十条 项目承办企业必须对增拨资金进行“专账核算、专项使用”处理,对增拨资金的使用应严格按照国家有关会计、财政法规及现行财务制度有关规定进行账务处理
   第十一条 县财政局和工信局应切实加强对增拨资金使用的管理和监督定期和不定期地对项目进展和资金使用情况进行监督检查
   第十二条 增拨资金必须专款专用,严禁截留、挪用。对弄虚作假骗取增拨资金等违反财经法规的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和有关法律法规进行查处,收回增拨资金,并取消其今后专项资金申报资格。情节严重的,依法追究其刑事责任。

第五章 附  则

第十三条 本办法由张北县农村电子商务进农村综合示范项目工作领导小组办公室负责解释
   第十四条 本办法自公布之日起施行。 

相关文件解读:https://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2022-30612