首页 > 信息公开

《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作若干措施》的政策解读

发布时间:2021年12月01日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:其他     索引号:000891544/2021-30598

《关于服务“六稳”“六保”进一步做好

“放管服”改革有关工作若干措施》的政策解读

一、起草背景

  扎实做好“六稳”“六保”工作,是党中央、国务院的重大决策部署。加快转变政府职能,推进“放管服”改革,对于做好“六稳”“六保”工作具有重要意义。为深入贯彻《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(国办发〔2021〕10号)、《河北省人民政府办公厅印发关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案的通知》(冀政办发〔2021〕1号)和《张家口市人民政府办公室印发关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作若干措施的通知》(张政办发〔2021〕2号)精神,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,结合我县改革发展实际,以县政府办公室名义印发《实施方案》。

  二、工作目标

  一是全面贯彻省委省政府、市委市政府决策部署。《实施方案》深入贯彻落实关于省委省政府、市委市政府转变政府职能、深化“放管服”改革、做好“六稳”“六保”工作的决策部署,聚焦基层所盼、群众所需和企业所求,逐项对标省市《实施方案》要求,共谋划安排了12项具体举措,确保任务要求“全覆盖”。

  二是深入推进县委、县政府重点工作。《实施方案》充分体现了我县的改革思路与工作重点,结合“三重四创五优化”活动,进一步巩固改革成果、强化工作衔接,对外商投资准入、信息数据共享共用、“双随机、一公开”等需我县推进落实的12项重点任务,提出更高要求和更实举措。

  三是积极创新改革举措。《实施方案》紧密结合我县改革发展实际,创新提出行政审批分级分类分权管理、项目审批增速提效等具体工作举措。

  三、主要内容

  《实施方案》从6个领域、12个方面,提出了具体改革任务。

  一是优化就业创业环境。从“降低就业门槛”“提升职业技能”“促进新就业形态发展”三方面,提出开展县级教育培训、对民办职业培训机构设立实施“实行告知承诺制”改革、拓宽灵活就业渠道等具体任务。

  二是减轻市场主体负担。从“优化涉企审批服务”方面,持续加大恶意申请商标注册和非正常专利申请等行为打击与查处力度。

  三是持续提升项目审批效率。从“提高投资审批效率”“优化工程建设项目审批”两方面,提出压减立项用地规划许可阶段审批时限、除必须线下办理环节外其他工程建设项目涉及的事项全部实现线上办理等具体工作任务。

  四是进一步激发消费活力。从“清除消费隐性壁垒”“便利新产品市场准入”两方面,提出严格落实公平竞争审查政策、实施企业标准“领跑者”制度等具体工作任务。

  五是着力构建外贸新优势。从“优化外商投资环境”“推进通关便利化”一方面,提出健全外商投资信息报告制度等具体工作任务。

  六是全面增强服务供给能力。从“提升便民服务水平”一方面,提出开展“减证便民”行动等具体工作任务。

  七是切实加强事中事后监管。从“加强取消和下放事项监管”“提升事中事后监管效能”两方面,提出加强对取消下放行政许可事项的事中事后监管、开展冬奥会知识产权保护专项整治等具体工作任务。

相关政府文件:http://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2021-30597