首页 > 信息公开

《2021年张北县老旧小区改造工作实施方案》的政策解读

发布时间:2021年03月30日   发布机构:住建局  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:城乡建设(含住房)     索引号:000221903/2021-04164

2021年张北县老旧小区改造工作实施方案》

的政策解读

 

按照省委、省政府“三创四建”和20项民心工程总体部署,为进一步改善我县老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度,增强人民群众幸福感和获得感,老旧小区改造关系到每一位业主的切身利益,改造范围是2000年前建成的小区,如业主有改造意愿请与所在社区、街道或住建局旧改办联系,便于尽早开展工作。

一、工作原则

(一)坚持政府主导,鼓励多方参与。树立“共同缔造”理念,在充分发挥政府统筹组织作用的同时,充分调动街道办事处、社区居委会、居民小区关联单位的积极性主动性,形成政府统筹、街道组织、社区居委会实施、居民参与工作机制,实现共谋、共建、共管、共评、共享的目标

(二)坚持问题导向,突出改造重点。按照“先民生后提升”的要求,重点解决旧小区外立面安全隐患,完善屋面防水、外墙保温,整治脏乱差环境,对小区建筑物本体和周边环境进行全面提升。

(三)坚持改管并举,建立长效机制。按照“一次改造,长期有效”的原则,积极探索建立旧小区改造后的长效管理体制机制,巩固改造成果。通过采取物业管理模式创新和政府保障兜底相结合的方式,充分调动多方主体参与旧小区改造后期管理,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的管理体制。

、改造内容

(一)小区环境整治。主要包括小区范围内违章建(构)筑物拆除、清理取缔店外经营、占道经营。清理规范私自破墙开店,清理房屋立面的破旧搭建物、广告牌,清除小广告,清理楼道杂物,整修围墙、大门、区间道路,改造消防车道,垃圾分类收储,对房前屋后进行绿化美化。

(二)建筑物本体改造。建筑物本体包括房屋部位构件修缮更新、屋面防水保温整修改造、建筑物外墙保温节能改造、外墙及楼道粉饰、房屋内部老旧管线更新改造规范、楼道走廊照明改造、防盗门配套、取消垃圾道垃圾房等。

(三)配套设施完善。建筑物本体外的清理整治,包括上下水管线、雨污管网、小区道路、停车泊位、环卫设施、安防监控系统、路灯、社区服务设施、文化体育设施、管理服务用房以及供电、供气、供热、通信、有线电视、网络等配套设施改造项目。

(四)后续物业管理。原则上改造后小区的管理和维护由小区居民自行负责。房地产管理处和街道社区要指导小区居民成立自治组织,搭建议事平台,指导小区居民通过市场化引入专业物业管理或实行业主自治,实现老旧小区物业管理全覆盖,确保改造成效。

三、资金筹措

按照“谁出资、谁受益”原则进行改造由居民、市场、产权单位、公用设施运营单位、政府多方筹集老旧小区改造资金,其中业主自筹资金不低于项目总投资的20%,鼓励以企业投资、捐资冠名等方式引入社会资本支持。县财政局要安排专项资金用于老旧小区改造工作,并积极争取市级财政奖补资金。小区新増停车场、幼儿园、邮政智能信包箱实施等收费项目可通过引入专业机构、社会资本参与