当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县财政局积极开展“五项联动监督”落实工作
发布时间:2022-06-21 信息来源:财政局   浏览次数:

 

根据省、市、县聚焦重点项目建设、优化营商环境、地下水超采综合治理、农村人居环境整治提升、城市生活垃圾分类管理五个领域组织开展联动监督的工作安排,张北县财政局坚持以供给侧结构性改革为主线,以财政高质量发展为主题,精准有效落实积极的财政政策,加强财政资源统筹,优化财政支出结构,创新财政支持方式,助推全县经济社会高质量发展。
    一是加大争取资金力度,支持重点项目建设。围绕抓投资上项目促发展,通过积极争取中央预算内基建投资资金、政府债券、衔接推进乡村振兴资金、现代农业综合示范区等资金,支持全县重点项目建设,加强资金监管,加快资金拨付进度,保障全县重点项目开工复工、达产达效。
    二是严格落实各项政策,切实优化营商环境。按照省市县委打造全国一流营商环境的相关要求,及时公布行政事业性收费目录清单和政府性基金目录清单,对目录清单进行动态管理。清理规范涉企收费,严格落实取消、停征、免征、降低行政事业性收费政策,政府性基金及行政事业性收费目录清单之外不得收取。密切关注政策动态,及时将国家、省新出台的税费优惠政策在政府官方网站进行公开,为企业掌握政策提供便利。并通过网络、微信平台、组建财税交流群、政府网站、宣传栏等多种形式开展税收宣传活动,为纳税人、缴费人送上了最新政策解读。对涉及到的重点纳税人进行了“一对一”电话辅导,点对点提供税收政策咨询服务,介绍最新减税降费政策,建立起和谐的税企征的关系。今年一季度共减免税费22014.59万元,其中减免税收21151.15万元,减免社保费320.84万元,减免非税收入542.6万元。使人民群众及企业社会满意度和获得感有进一步的提升。切实深化政府采购制度改革,规范采购执行,开展代理机构信用评价和监督检查工作,保障供应商公平参与市场竞争;全面推行电子开标、“不见面”开标,降低供应商交易成本,取消投标保证金,鼓励采购人不收或少收履约保证金,确需收取的可由供应商自愿以保函、汇票等非现金方式缴纳,提升供应商政府采购便利性。
    三是树立节约用水理念,大力实施地下水超采综合治理。2020年-2022年共申请上级地下水超采综合治理专项资金12754万元,配合相关部门通过压减生产水、节约生活水、涵养生态水、利用非常规水等措施推进压采工作。积极推广高效节水灌溉、节水品种和旱作早作雨养成果,调整农业种植结构,强化取水管控。
    四是聚焦美丽宜居乡村建设,深入开展农村人居环境整治提升行动。2021-2022年县财政局把农村人居环境整治提升作为一般公共预算优先保障领域,县级预算安排661万元、中央土地指标跨省域调剂收入安排5037.377万元、财政衔接推进乡村振兴补助资金和涉农整合资金项目安排12389.775万元、积极争取国家改厕资金910万元、农村人居环境整治专项资金1633万元用于农村人居环境整治提升项目。聚焦农村厕所革命、生活垃圾无害化治理、污水无害化处理、村庄风貌提升等10项重点任务,充分调动社会资源要素,创新建设模式,提升整治水平。
    五是建立市场化运作机制,有效实施城市生活垃圾分类管理。根据省委“加快构建以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜、市场化运作的垃圾分类长效机制”的要求,支持建立市场化运作机制,积极引进社会资金3.5亿元,建立垃圾处理厂,有效推进城市生活垃圾分类管理提档升级。