当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
张北县召开“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论活动动员大会
发布时间:2022-05-26 信息来源:政府办政务公开科

5月24日,我县召开“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论活动动员会,县委书记李鹏举,县长侯东林,县领导龚海峰、方士武、王海军、王泊、文春、薛静洁、钟爱明、冯强、马建成、杨巍、赵鹏、王磊、赵东升,政府办主任刘国庆及县直相关单位和各乡镇、义合美新城管委会、街道办事处负责人参加会议。

就如何做好解放思想大讨论活动,李鹏举强调了五点意见:

一,背景。这次活动是在党的二十大之前,倪岳峰书记到河北上任之后,基于河北当前发展现状和实际作出的一项重大决策部署。倪岳峰书记在张家口市以及各地调研指导时都密集提出要解放思想,其中突出一个观点就是“捧着金饭碗要饭吃不行”,这是习近平总书记明确说的。倪岳峰书记来张北之后,对张北的评价非常高,包括产业结构、发展方向以及今后整体的规划,都给予了很高的评价。所以,这次解放思想、真抓实干大讨论就是倪岳峰书记到河北之后迅速作出的一个重大战略部署,就是要办好河北的事、当好护城河,推动河北高质量发展。张家口要推动后奥运经济发展,包括两区建设、“河北一翼”,张北作为这么多国家战略机遇叠加的县区,我们的发展是必须要加速的。当前,张北发展的经济总量、速度、后劲、作风等各方面是远远跟不上当前形势的。所以,倪岳峰书记到哪都讲“捧着金饭碗要饭吃不行”,包括讲到张家口的区位优势、后奥运经济发展,在许多国家战略落地张家口的机遇下,习近平总书记要求我们交出的两份优异答卷,冬奥会筹办我们答得非常好,但是另一份本地发展的答卷是不行的,本地发展是后奥运时期的一项重要任务。这就是为什么要开展这次活动,重大背景就是倪岳峰书记到任河北之后,在党的二十大召开之前,针对河北的实际和发展现状作出的一项重大的战略决策部署。我们必须要把这项战略决策部署落实落细落到位,就是要按照省市要求作出具体安排部署,特别是要落实到具体工作中。

二,目标。解放思想、真抓实干的目的是什么?当然重点是解决思想问题,方案里提到要“破除五个障碍”、解决好经济发展层面3个问题,体制机制层面要完善3项机制,提的都非常好。4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央提出的明确要求。我们就是要围绕中央政治局刚刚提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”这三句话开展解放思想大讨论,就是要聚焦到这“三个要”上。如果疫情没有防住,那么项目建设、经济发展等一切工作都没了基础。比如说,上海这次封控了两个月,经济指标、项目建设、经济发展等一切工作都受到很大影响。今天,中央下发了一个经济要稳住的整体方案,省里昨天出台了经济要稳住的考核办法,针对各市县目前经济发展的总量、增量、现状等等,对市县两级进行考核。关于发展要安全将来肯定也要出台考核办法。“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论活动就是要紧紧围绕这三句话来进行,我们一定要聚焦这三句话把活动开展的各项工作任务落到实处。

三,重点。解放思想大讨论重点中的重点是什么?核心在于项目建设。项目建设是经济要稳住和推进经济社会高质量发展的前提和基础,也是未来增量发展的基础。今天上午,我们刚刚召开了全县重点项目开工情况调度会,7月底之前除了四个储能项目以外其余所有项目部都要开工,切实以开工倒逼前期手续办理。如果没有今天的项目开工,就没有明天的增量发展,除了当前社会事业、城市建设以及乡村振兴一系列项目开工之外,招商引资和产业项目,事关张北未来发展的项目,都必须在七月底之前全部开工,这是一条死命令。我们要一个项目一张时间表,一个项目一个牵头领导、一套班子往前推,将开工前的所有工作一步一步往前理,全县所有项目都要按照这个时间节点往前走,因为抓住投资、抓住项目就是抓住发展根本。

四,环境。影响项目的关键在于营商环境,解放思想要把营商环境作为破解的难题来抓。去年,就营商环境我们征求了人大代表、政协委员以及正在建设项目市场主体的意见建议,今年这项工作也要开展,人大、政协要继续梳理一些问题。严格来讲,我们营商环境是有问题的,前段时间在市纪委监委对营商环境的评议报告中有3项是后三名,反映出我们服务招商引资项目、服务企业是有问题的,吃拿卡要的有、不敢担当的有。我经常讲“项目为王、企业为大、事成为重”,什么叫“事成为重”?就是把事情办成是最重要的。大家想一想,一个投资者、企业家到张北投资,把身家性命放到张北,政府部门要关心企业、关爱企业家,只有企业发了财,张北才能发展。营商环境涉及到方方面面,把县城建好也是优化营商环境,投资者来了张北,一看县城非常好,这就是营商环境。张北为什么能聚集人气?是因为县城建得非常好,张北目前已经集聚了21万人,我们要持之以恒、坚持不懈抓县城建设,产城教一体化推进把县城做强。做强县城、做优县城、做美县城是最好的一个招商环境,加上良好的文化环境、服务环境,这是留住企业、让企业做强做大非常重要的方面。所以说,解放思想大讨论活动开展的重中之重就是要解决营商环境问题。

五,作风。解放思想大讨论的核心要落实到真抓实干上,落实到干部作风的转变上,就是落实落实再落实、落细落细再落细,落小落小再落小,体现在从县处级、乡科级、股级到一般干部各级干部的作风转变上。只有作风转变,才能推动一个区域营商环境的改变,才能推动大量的项目落地,才能推动一个区域经济高质量发展。所以,去年我们对具有审批、执法等5类权限的副科级和股级干部进行轮岗交流,其实就是在保护干部、就是推动转变作风。不是说我们干部在这个地方干得不好,是因为你在这个地方时间太长了,一些思维方式已经固化,尤其是一些重点领域的干部。所以,开展解放思想大讨论最终的落脚点要落到干部身上、落到干部作风转变上。总体上,张北干部作风是非常过硬的,干部队伍也是非常过硬的,这在全市20个县区都是大家学习的榜样。我之所以讲这些问题,就是为了在更高一个层次上推动张北发展,让我们铭记百年奋斗路、汲取奋进新力量、谱写新阶段张北绿色高质量发展新篇章。上次,岳峰书记来张北视察指导工作的时候,问为什么张北会有这么多人,为什么人口会增加。人口增加是因为有产业增加,没有产业增加就不会有城市的扩容,就没有人口的集聚,包括教育质量、医疗水平,这些都需要我们在顶层设计后来层层推动落实,真正让每一个项目、每一个想法落地生根。我们要把开展“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论活动,当成一次自我革新、自我革命的机遇,作为一次推动发展环境改善的机遇,作为一次推动干部作风转变的机遇,落实到具体行动,体现到实际成效,为全县经济社会各项事业发展提供有力保障。

同时,我们这次解放思想大讨论活动不能搞成空对空、不能搞成形式主义。不管步骤有多少,其核心一条就是要解决思想层面的、干部作风方面的、体制机制方面的实际问题。如何来部署、如何来学习,都要做到形式服从内容,哪怕我们只搞3个步骤都必须是实实在在的,确保通过这次解放思想大讨论推动全县干部作风和政治生态实现大的提升。