当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
深化人居环境整治,助力美丽乡村建设
发布时间:2022-05-12 信息来源:馒头营乡   浏览次数:

 

为切实改善乡域环境面貌,提升村民人居环境质量,攻克农村人居环境卫生整治“农民参与度、思想与生活习惯、整治后反弹”三难,馒头营乡持续深化推进人居环境改善提升,从根本上切实提升群众的幸福感、获得感。
一、示范带动,提升村民参与度
保护环境,人人有责。每个人都是环境整治的主力兵。馒头营乡各村首先组织党员干部充分发挥先锋带头作用,带领群众规范安置生活杂物、农机具等生产生活资料,大力清理房前屋后和庭院门口两侧乱堆乱放杂物,落实“门前三包”制度。对村内道路沿线散落的垃圾等进行清理。从而打造营造净洁、优美、舒适的农村环境。截止目前,馒头营乡共动员2000多有劳动能力的在村户参与到环境整治中来。
二、广泛宣宣,改变村民思想和卫生习惯
馒头营乡各村通过召开会议、悬挂横幅、广播、发放宣传单、入户走访等方式反复宣传,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,使卫生要求深入人心、家喻户晓。充分组织发动群众,把文明健康生活方式、农村环境卫生等要求纳入村规民约。对乱扔、乱堆、乱贴、乱放等不文明行为进行监督,责令限时整改。村新时代文明实践站着力培养农民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式。定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,营造人人参与的良好氛围。
三、构建长效机制,使乡村环境常清常净
根据乡情,特制定《馒头营乡废弃农田薄膜集中治理的实施方案》,组织各村对国省干道、县道、乡道两侧以及田间地头的废弃地膜、塑料袋等黑白垃进行常态化的清理,截至目前共清理黑白垃圾240余吨。深入推进农村环境卫生网格化管理,全面建成“户清理、村收集、乡运转”的垃圾废弃物处理模式。同时科学设置公益岗位,逐步完善乡对行政村、村委会对保洁员的监督管理机制,形成了村民自治管理、群众参与监督的长效机制。确保乡村环境常清常净,创建宜居的美丽乡村!