当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游景区
德胜村景区简介
发布时间:2022-04-21 信息来源:政府办政务公开科

德胜村位于张北县城东10公里处,隶属小二台镇管辖,东临塞纳都自然景区,南接草原天路,西北与太子湖、黄花滩景区毗邻,年平均气温3.2℃,年降水量约300mm,年平均日照时数2897.8小时,年平均7级以上大风日数30天左右,冬有严寒,夏无酷暑,空气质量全年优越,是理想的避暑养生、休闲度假胜地,依托得天独厚的区位优势及丰富的旅游、自然资源,德胜村规划建成低碳文旅小镇,成为坝上旅游的集散地。 

德胜文化旅游村规划占地1.6万余亩,由德胜(张北)实业集团有限公司规划、建设。从2017年响应习近平总书记“精准脱贫”的号召进入德胜村开始基础设施建设,目前已建成民居民宿区164套,配套“德胜”门、“十美”文化照壁、戏台连廊、20000㎡的村级文化广场及百余亩绿化景观带,打造春有百花夏有凉风,秋赏月冬听雪的四季美景,同时彰显德胜人以德为先的品质,笑迎八方来客、诚待四海宾朋;建成德胜村史馆,以习近平总书记走访调研的内容为主线,记录了德胜村在脱贫攻坚道路上的蝶变过程,以及在乡村振兴道路上的逐步发展;建成特色民宿文旅体验区40套,房屋采用绿色装配式建筑结构建造,配以不同的装修设计理念及民俗风格,打造一院一故事,一步一风景的特色民宿集群;建成德胜低碳农业种养殖示范公园,采用微生物、中草药技术,打造百余亩种植景观示范田、特色果蔬采摘棚及“发酵床”养殖示范棚,形成零污染、零排放循环种养殖示范体系;建成德胜绿色低碳建筑产业园区,以全球29所高校联合建造的15栋不同体系的绿色装配式房屋为载体,充分利用坝上丰富的风能、太阳能等清洁能源,推动城市高质量发展与产业转型,为将德胜打造成为世界未来乡居博览园奠定基础,同时促进产学研融合发展;建成2600余亩光伏新能源产业园,成片的“铁杆庄稼”矗立大地,板上板下经济共同发展;同时建成德胜源特色餐饮及研发中心、大中型会议中心、综合接待区及公共配套服务区等,满足红色党建、乡村振兴、低碳产业、生态农业、科普教育、健康运动等不同群体的研学需求。2022北京冬奥会圣火在德胜村传递,本站火炬接力的主题为“走向振兴”,随着京张体育文化旅游带的建设,德胜村以更崭新、更蓬勃的动力迎接新的发展。

2017年德胜村被市委宣传部授予最美特色小镇荣誉称号,2019年被评为河北省乡村旅游重点村,2021年被文旅厅认定为全国乡村旅游重点村。张北德胜村,这个昔日名不见经传的贫困村,逐步发展成为环境优美、产业蓬勃、百姓富足的田园综合体,游客畅游期间,村民乐享生活,过去的乡怨早已变成的今天的乡愁。