当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县财政局三举措加强企业国有资产管理
发布时间:2021-12-22 信息来源:财政局   浏览次数:

 

一是抓改革,支持国有企业建立现代企业制度发展。继续推动公司制改革。我县共有5家涉及改制的全民所有制企业,我局主动作为,积极牵头协调各改制企业主管单位,多次召开协调会议、下发加快改制进度函等推动我县公司制改革工作,工作进度排名一直在全市县区前几位,调度会上受到市国资委领导的表扬。
二是抓监管,有推进经营性国有资产集中监管。按照“政企分开、政资分开、因企施策、分类推进、先易后难和稳中求进”的原则,拟将国家规定统一监管的经营性国有资产纳入集中统一监管体系,将大容新能源公司的出资人由新能源办改为国资局,将发投公司的出资人变为国资局一家,更好地实现国有资产监管。
三是抓规范,强化国有企业日常监管。转发上级《国有企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,研究制定我县国有企业重大事项报告审批制度、收益上缴制度、经营业绩考核办法等,全面规范企业运行,实现国有资产保值增值目标。