当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县教育系统以“师德师风建设”为抓手纵深推进“五治五比”作风专项整治工作
发布时间:2021-12-20 信息来源:教体科局   浏览次数:

 张北县教育系统以“师德师风建设”为抓手纵深推进“五治五比”作风专项整治工作

张北县教育系统紧紧围绕“干在实处、走在前列、作出表率”的总要求,按照县委“1146”总体战略部署要求,深入开展“五治五比”作风专项整治活动,全力打造一支德能正其身、才能励其志、行能成其业的高素质师资队伍。

县委教育工委、县教体科局始终将“四有好老师”的标准作为师德师风建设工作的行动指南。一是坚持政治铸魂,把政治品德放在师德师风建设的第一位,引导广大教师加强政治理论学习,进一步增强政治敏感性、判断力、领悟力、执行力,坚持以德立身、以德立学、以德施教,用中国特色社会主义思想铸魂育人,培养出一批又一批合格的社会主义建设者和接班人。二是坚持常抓不懈,县委教育工委、县教体科局成立了师德师风专项整治工作领导小组,择政治素质高、业务能力强、工作作风实的骨干力量组建了师教股,充实了专项工作力量。12月4日召开了全县“师德师风教育大会”,校长、书记或副校长、中层领导、教师代表共计200余人参加了会议,就当前个别教师师德失范、业务不精、动力不足等问题进行了把脉问诊、深挖症结;对2021年教师违规补课处理情况进行了通报;对当前深入开展的“五治五比”、课后服务、“双减”、五项管理等工作做了进一步强调、推进,力求从源头上根治师德师风失范行为,进一步铲除失范行为的土壤、堵住失范行为的漏洞。三是坚持典型树德,持续开展优秀校长、优秀班主任、模范教师、师德先进个人等评选活动,引导广大教师向先进靠拢,向身边的“张北好人”“最美教师”等先进典型学习。深入开展正面典型选树宣传活动,把一批爱岗敬业、无私奉献、“守得住清贫、耐得住寂寞”的教师遴选出来,进行大力宣传表彰,进一步增强教师的荣誉感。四是坚持严管厚爱,组织全体教师认真学习了《中小学教师职业道德规范》等有关内容,始终把规矩和纪律装在心中挺在前面,做到“心存敬畏,行有所止”。定期开展“师德师风自查自纠剖析活动”,组织教师对照制度的“镜子”进行“正衣冠”,抓早抓小、防微杜渐。对默默奉献的好教师,潜心育人的“好先生”积极给予关注,并进行正面宣传报道,对工作中遇到问题、生活中遇到困难的教师积极给予帮助。

作风建设永远在路上,张北县教育系统始终以师德师风建设为抓手,持续发力、久久为功、驰而不息,将“五治五比”作风专项治理工作向纵深推进,把锻造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍作为首要任务,为奋力谱写新阶段张北教育事业高质量发展新篇章提供强有力的师资保障!