当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县国有资产专项清查行动卓有成效
发布时间:2021-12-20 信息来源:财政局   浏览次数:

张北县财政局历时6个月开展全县国有资产清查专项行动,包括全县行政事业单位国有资产和企业性国有资产,取得了很好的行动效果:

一是基本核实了全县各单位基本情况、财务情况和资产情况,摸清了国有资产家底,夯实了国有资产管理信息系统数据基础,维护了国有资产的安全和完整。

二是学校间教育用房相互调剂,合理配置了资产,促进资产的高效利用,着力解决了行政事业单位国有资产管理中存在的闲置浪费等问题

三是对欠缴国有资产房租问题采用法律诉讼手段,及时追回多年欠缴租金,解决了历史遗留棘手问题,盘活了低效资产,增加了财政非税收入。

    四是重新梳理了资产出租事项,要求各单位严格执行出租出借审批程序,新签出租合同必须按3-5年的年限签订,防止了国有资产流失,堵塞国有资产管理漏洞,推进国有资产管理制度化、透明化、规范化运行。