当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
我县全面完善投融资机制提升金融服务水平
发布时间:2021-12-12 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

      今年以来,我县立足实际,发挥地方特色,通过理顺融资机制、组建专业化的政府建设性投资企业等措施不断完善投融资机制,取得了良好成效。

      一是推进普惠金融发展。立足机会平等原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,满足全方位、多层次社会需求。我县银行业金融机构针对不同群体推出个人贷、企业贷、公务员贷;针对抵押物不足企业推出信用贷、税易贷;针对地方特色产业推出甜菜贷、马铃薯贷、农家院贷。针对还款需求的不同灵活制定还款方式,产品丰富,方式灵活。二是健全融资担保体系。推动我县融资担保公司加快成立,为企业提供更完善的担保方式,解决企业融资难、融资贵等问题。三是完善金融服务平台。推广使用河北省金融服务平台,企业注册后可利用平台申请贷款,由金融监管局协助对接银行。同时,为了更好地服务企业,成立金融服务领导小组,成员单位推送有贷款需求的企业名单,不定期召开对接会议。截至目前,我县共召开5次政银企对接会。通过多种形式的帮扶,截至11月底共为409家企业解决资金问题,涉及金额29.76亿元。其中,贷款401家,金额29.37亿元;续贷5家,金额0.29亿元;展期3家,金额0.10亿元。四是切实防范金融风险。建立健全常态化金融风险排查机制和风险监测预警、早期干预、应急处置、问题机构退出机制。通过系统监测、评估监测、实地监测三种方式排查金融风险。监测系统要求被监管对象每月上报财务、经营数据,通过对数据的管理分析进行监督。指定审计公司对小额贷款公司、典当行等金融机构进行审计,审计过程全程监督,杜绝形式化、走过场。不定期对金融机构进行实地走访调研,查阅资料,发现问题立即整改。截至目前,共全面检查金融机构3次,未发现金融风险。