当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
张北县推进天然淖泊生态保护和修复工作助力生态文明建设
发布时间:2021-12-08 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

以习近平生态文明思想为指导牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足首都两区定位,坚持山水林田湖草沙综合治理我县为切实改善天然淖泊及流域生态系统质量,扎实做好生态保护和修复工作,以县域内天然淖自然恢复为核心目标,多措并举,逐步实现天然淖及流域生态系统功能自然恢复,筑牢京津冀生态安全屏障。

一是持续强化水资源管控合理确定可用水资源量,依据全国第三次水资源调查评价结果,202210月底前,理清流域内水资源总量、地下水资源量,合理确定水资源可利用量和地下水可开采量;严格地下水管控,全面开展执法检查,依法依规对非法取水行为进行处罚。严控新打井,除生活取水和确需必要的非农取水,不再新增地下水取水井;提升地下水监控能力,结合利用好省级已在我县建立的34眼地下水位监测井,积极争取中央预算内资金支持,在县域天然淖合理补充建设水文站、监测井,建立覆盖天然淖流域的地下水监测体系,实时跟踪数据,提前做好预警,保障地下水位持续稳定回升。

二是持续推进节水增水。持续推进地下水压采综合治理,将天然淖流域作为地下水压采综合治理的重点和优先实施区域,摸清流域内水浇地现状、农灌机井分布、农业用水情况,合理确定年度压采目标和具体措施;大力发展旱作农业,科学核定农作物耗水指标,结合旱作雨养试点的实施,通过项目推动、水土保持、节水保土耕作措施,减少农业用水,改良土壤,控制面源污染,调整农作物种植结构和产品结构,支持和引导天然淖周边乡镇农民压减蔬菜、甜菜等高耗水种植面积;积极推进高效节水灌溉,将自然淖流域作为高效节水灌溉的支持重点,在符合高标准农田建设立项条件基础上,同步发展高效节水灌溉,积极推进滴灌替代喷灌、智能滴灌替代普通滴灌“双替代”工作,提高水资源利用率和产出效益实现“藏粮于地,藏粮于技”;多渠道增补入淖水量,充分利用现有嘉诚污水处理厂中水,多渠道增加入淖水量,调补河道景观及天然淖蓄水量。

三是持续提升林草湿地质量。优化林草种植结构,因地制宜开展天然淖保护修复,全面摸清天然淖流域范围内林草结构,将立地条件差的树种草种逐步调整为耐旱耐寒的乡土树种草种,增强水源涵养能力,减少蒸腾量加强草原保护修复,依托京津风沙源治理、草原生态保护等项目,继续实施草原生态保护修复工作,优先对未进行保护修复的自然淖流域周边退化草原开展围栏封育、补播改良措施、加快恢复草原植被,提高水源涵养能力;积极推进优质饲草种植积极争取延续国家粮食直补等政策,对天然淖周边核心区水浇地全部退减。实施粮改饲项目,推广种植青燕麦、青玉米等当年生牧草,发展草牧业,支持舍饲畜牧业,打造国家牧场。继续推广种植优势特色粮食作物,用足用好国家产业支持政策,紧扣中央资金扶持重点,培育发展龙头企业,延长产业链,有效促进农业转型升级加强流域天然淖保护和修复依托黄盖淖湿地公园建设,开展湿地保护与建设,制定保护管理措施,积极疏通河道,水系连通。同时,充分利用河湖长监管体系,坚持“建、管、治”三措并举,强化河湖清理整治,合理开发利用和保护河湖资源,全面开展湿地综合治理;加强重点工程建设,统筹考虑天然淖流域湿地、草原等保护工作,明确建设目标,合理确定建设任务,积极推进重点工程建设。通过实施一系列生态工程,使天然淖流域的森林、草原、河湖、湿地等自然生态系统实现健康稳定,生态服务功能显著增强。

四是持续绿色生态产业。发展特色农牧业,通过实施地下水开采压减、休耕种草等重点工程,推进旱作雨养、种养结合、草蓄平衡等模式,建设优质农作物制种基地;发展光伏草牧业,充分利用本地风光资源优势和建设国家可再生能源示范区的机遇,布局建设“光草业”深度融合创新示范工程,并加大输变电基础设施建设,提升输出能力;发展生态旅游业,深化拓展“草原天路、中都草原、中都遗址”三大地理标识品牌内涵,充分挖掘草原特色,继续组织举办草原音乐节、BMW越山向海人车接力中国赛及知名冰雪赛事,不断培育壮大集体文化休闲、体验观光、体育运动于一体的旅游服务业。