当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
抓好农膜污染治理 促进农村绿色发展
郝家营乡“四到位 一创新”农膜清理回收工作 作为乡镇典型参加县拉练活动
发布时间:2021-10-12 信息来源:郝家营乡   浏览次数:

10月12日,郝家营乡创新农膜清理回收工作作为乡镇典型,参加张北县巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村建设提升攻坚月现场会。在现场会上,观摩团首先察看了机械操作设备和种养循环情况。

随后,我乡党委书记牛建平同志介绍了我乡农膜回收的基本情况,政府乡长庞建民同志对“四到位 一创新”工作做了详细的解说。

一是宣传发动到位。通过微信群、大喇叭、致农户的一封信等途径,大力宣传废旧农膜清理回收利用的重大意义,引导种植大户、个体农户充分认识废旧农膜对农田环境污染的危害性,调动主动缴纳保证金的积极性,形成良好工作氛围

二是组织领导到位。乡政府成立地膜整治工作专班,按照“政府主导、执法监管、属地管理、公众参与”的工作原则,压实村书记的主体责任,强化网格员职能,通过定期调度、实地查看的方式推进工作进度,并将薄膜治理成效与村干部绩效考核相挂钩,绩效工资变为“村级地膜清理保证金”,并实行奖优罚劣。

三是奖惩配合到位。构筑“强制执法+柔性奖补”的治理模式,以乡纪委监委督导、派出所、司法所联查、综合执法队巡查的联合执法模式。一是对拒不交费者下达《停电通知》,一律给予断电整改,收费过程中出动联合执法15次,断电32起。二是抢抓农

业农村局种养循环项目机遇,对主动交费、清理效果达标的农户,给予牛粪肥料奖励,通过一奖一罚确保执法到位,农户认可。

四是清理成效到位。在效果要求上,多次召开现场调度会,明确治理要求、治理方式、治理成效的标准,确保清理效果全部达标;在治理方式上,采取农户自行清理和专业队伍清理两种模式,并根据土壤、作物、地表残存类型情况,购买了三种不同机械设备,确保清理见实效。在成效检验上,采取谁验收谁负责的措施,强化包村干部、村干部的主体责任,并按照30%的比例进行抽验,尤其是对国、省干线及高速两侧区域,进行高频次检验,不达标不退费。

五是打破传统求创新。与北京生物科技公司签订合作意向,计划冬季在五福堂、西高庙村开展环保生物液态地膜实验,采取示范引领、现场观摩、先试后费的模式,在全乡推广新技术和新产品,打破传统地膜种植弊端,切实发挥示范辐射效应,为发展生态环保农业探索新路径。

最后,李鹏举书记详细询问了我乡的创新方法,对可降解液态地膜做了进一步的了解,并对“四到位 一创新”工作方法和工作效果给予了高度评价。