当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
小二台镇完善生态保护建设生态强镇
发布时间:2021-10-11 信息来源:小二台镇   浏览次数:

生态环境保护是乡村振兴战略的奋斗目标之一。多年来,小二台镇始终坚持以生态环境保护推动产业优化和生态升级的发展思路,努力打好生态底色,不断强化保护措施,全力推进生态强镇建设,目前境内草场、湿地、树木、湖泊等生态资源全部得到有效保护,其中森林覆盖率达42%,并成为生态旅游、特色种植和新能源产业培育的示范镇之一。

一、抓好关键环节,为推进生态环境保护奠定基础。

一是大面积绿化。坚持全面绿化思想不动摇,并借助村庄整治提升工作开展,在腾退出的大量空地见缝插绿,在主要公路沿线补栽补种,仅今年打造绿化节点42处,沿线沿村种植樟子松、金叶榆、丁香等适宜树种340多亩。二是大幅度节水。重点推进填埋机井、退水还旱工作开展,从2019年以来,累计封存和填埋各类机井58眼,每年压减水浇地近3000亩,同时加大水浇地改造力度,对现有水浇地实施膜下滴灌改造工程,从而基本实现了高效节水的要求。三是大力度管护。积极争取倾斜政策,建设草场围栏,加强设施管护,目前已集中维护优质天然牧草场25000多亩,占总量的近50%。同时,按政策规定安排了巡河员、护林员外,配备了保洁和防火人员,并形成常态化制度化管理机制。

二、拓宽投入渠道,为推进生态环境保护提供保障。

一是积极争取专项资金。每年科学合理地申报一批村庄绿化、生态林建设、河道治理和草场管护等项目,逐步对现有草场、水源、树木等生态资源进行保护与建设,各类绿化项目每年争取资金300万元以上,今年争取资金580万元。二是合理统筹自有资金。尤其是对风电占地和光伏收益统筹,列支部分资金用于生态建设与保护,其中风电占地项目都提前预留出生态恢复资金,光伏收益按一定比例合理分配到生态建设与环境保护上,仅今年一年用光伏收益种树8万多株,安排防火保洁人员230多名。三是全面引进社会资金。以市场运作的模式引进企业、专业合作社、种植大户等经营主体参与生态建设与保护,形成了多元参与、共同受益的运行机制,比如德胜村引进农光互补商业项目,在光伏板下大量种植多年生药材,实现了经济效益与生态效益双赢。

三、发展低碳产业,为推进生态环境保护增强底色。

一是发展生态旅游业。依托良好的生态环境和草原天路、塞纳都景区等资源优势,大力发展生态旅游业,形成了七里河、太子湖、塞纳都、草原天路、黑山堡湿地区等生态观光区,并培育了农光互补、花田草海等人文景观,全镇年接待游客50万人次以上。二是发展民宿服务业。积极引进华润、鲁能集团等央企参与民宿村改造与建设,积极推进民宿产业快速发展,目前已形成以德胜村民宿产业为龙头、覆盖全镇10个行政村的民宿服务产业,目前全镇有农家乐餐饮住宿80多处,仅德胜村民宿每年直接收益90多万元。三是发展特色种植业。利用两区建设中的退耕还草项目27000亩,大量种植大果沙棘、欧李钙果和蒲公英等多年生特色农林作物,比如小西梁村种植多年生作物蒲公英300亩,既增加了生态效益,又拓宽了增收渠道,仅此一项实现年销售收入35万元。