当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
张北镇推行“123”工作法,持续推进废旧地膜清理
发布时间:2021-10-08 信息来源:张北镇   浏览次数:

 

为贯彻习近平生态文明思想,着力开展农村人居环境整治,全力打好污染防治攻坚战。连日来,张北镇抢抓秋后农闲黄金时机,采取“123”工作思路,将废旧地膜回收清理与农村人居环境整治相结合,认真扎实开展废旧地膜清理工作。
统一“1”个思想认识。采取“大喇叭”循环播放废旧地膜回收要求、村级微信群温馨提示、召开镇村干部专题会议等形式,对废旧农膜回收政策进行广泛宣传;镇农业综合服务中心成立工作小组,与全镇种植大户逐一见面对接,引导他们充分认识废旧农膜对农田污染的危害性,种植户利用现有机械就如何最有效地清理地膜作出示范;积极组织动员农民群众,转变观念,改掉春翻地习惯,秋季及时清膜翻地,保墒养地。
打造“2”个模范村庄。突出示范引领作用,重点打造出庙滩、陈羊沟两个模范村庄,组织包村领导、村书记及各村种植大户开展地膜清理现场观摩会,为各村学习、交流经验提供平台。
建立“3”种全覆盖工作机制。一是保证金收取全覆盖。对全镇16个行政村901户19637亩地膜使用农田建立台账,按照个体农户60元/亩、种植大户80元/亩的要求限时收取,预计10月中旬保证金上交率达90%;二是“机械作业+人工拾捡”双重保障全覆盖。对有菜梗的农田,按照“碎菜梗、耙地膜、人工捡、秋翻地、村清运”五步工作法进行清理,通过“机械作业+人工拾捡”,为地膜清理有效提供双重保障。三是督导巡查全覆盖。由镇农业综合服务中心牵头,成立两个巡查小组,不定期对16个行政村地膜清理工作进行督导巡查,对思想不重视,措施不到位、清理工作进度慢的村进行通报批评。此项工作要与村干部绩效工资直接挂钩,以此督促各行政村守好各自“责任田”,倒逼责任落实。