当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡以党建助力人居环境整治
发布时间:2021-09-10 信息来源:三号乡   浏览次数:

    今年以来,三号乡严格落实省市、县工作要求,紧紧围绕“党建引领人居环境整治”的总体思路,充分发挥基层党组织的引领作用和党员先锋模范作用,扎实做好人居环境整治工作。

一、突出组织引领,绘制一张蓝图
三号乡党委、政府把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一仗,成立了由党委书记任组长领导小组,制定计划、挂图作战,明确分工、狠抓落实。第一时间召开“人居环境集中整治”行动动员大会,明确乡村干部的具体责任,实行网格化管理模式,依托乡村工作交流微信群,确保各级信息畅通,第一时间反馈问题、解决问题,督促加快整治进度,由点及面迅速在全乡上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。按照“一区一长、党员带头、责任到人”的原则,成立了由10名村书记、53名党员志愿者、216名保洁员组建的环境整治队伍,分别在全乡主要路口、各村重要街巷进行进度督导及卫生清洁。
二、强化示范宣传,吹响一曲冲锋号
三号乡党委以各村党支部为依托,筑牢宣传阵地,以“支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,通过召开支部会议研究、党员大会号召、党小组会议部署,号召党员积极发挥先锋模范作用,带头加入工作队伍,开展宣传相关政策、环境整治等工作,引导群众自觉参与人居环境整治。同时,通过制作宣传标语,大喇叭广播、村干部入户宣传等方式,人居环境整治政策精神宣传到户,转变群众思想观念,自发从庭院内外、房前屋后清理做起,作为“最美庭院”评比的重要依据,营造“党员干部带头、群众比学赶超”的浓厚氛围,使改善农村环境卫生成为群众的思想共识,引导群众积极主动参与到人居环境整治工作中。
三、形成长效机制,打造一个美丽家园
三号乡党委、政府与各村签订了《人居环境监督管理工作责任书》并纳入年终考核,乡农业综合服务中心定时不定时交叉检查评比发通报,做到月月有亮点,每月有突破,结合县人居环境整治拉练活动,对照考核标准对各村进行打分排名,对工作不力的村进行通报约谈,对优秀工作队进行表彰,逐步建立健全人居环境改善长效机制。截至目前,清理垃圾99500m³、清理坑塘沟渠432处次,拆除破旧院墙683处31162.6米、新建679处31335.54米,拆除废弃农宅319处934间、整治提升农宅43处、建设三园38个。
下一步,三号乡将继续发挥各党支部引领人居环境持续改善的战斗堡垒作用,通过树立典型,表彰先进,引导全乡党员和积极分子成为整治环境、移风易俗的标杆,使人居环境整治理念深植入心,绘就乡村振兴新画卷。