当前位置: 首页 > 专题专栏 > 行政事业性收费和政府性基金目录清单专栏
张北县水务局关于水土保持补偿费收费标准的公示
发布时间:2021-08-24 信息来源:水务局   浏览次数:

水土保持补偿费收费标准

根据河北省物价局、河北省财政厅、河北省水利厅联合下发的《关 于 调 整 水 土保 持 补 偿费 收 费 标 准 的 通 知》冀价行费[2017]173号要求,从201771日起执行。

一 、 水 土 保 持 补 偿 费 收费 标 准

1. 对 一 般 性 生 产 建 设 项 目 , 按 照 征占用土地 面 积 每 平 方 米1.4元一次性计征。

对 水 利 水 电 工 程 建 设 项 目 , 水 库 淹 没 区 不在 水 土 保 持 补 偿费计征范围之内。

2. 开 采 矿 产 资 源 的 , 建 设期 间 , 按 照 征 占 用 土 地 面 积 一 次 性 计 征 , 具 体 收 费 标 准 按 照 第 一 款 执 行 。 开 采 期 间 , 石 油 、天 然 气 以 外 的 矿 产 资 源 按 照 开 采 量 (采 掘 、 采 剥 总 量 ) 每 立 方 米 计 征 , 其 中 露 天 矿 开 采 按 每 立方 米  0.7元 计 征 、 地下 矿 开 采 按

每 立 方 米0.3 元 计 征 。

石 油 、 天 然 气 根 据油 、 气 生 产 井 (不

包 括 水 井 、 勘 探 井) 占 地 面 积 按 年 征 收 , 每 口 油 、 气 生 产 井 占 地 面 积 按  2000平 方 米 计 算;对丛 式 井 每 增 加 一 口 井 , 增 加 计 征 面 积 按  400平 方 米 计 算,每平方米每年收费1.4 

3. 取 土 、 挖 砂 (河 道 采砂 除 外 ) 、 采 石 以 及 烧 制 砖 、 瓦 、 瓷 、 石 灰 的 , 根 据 取 土 、 挖 砂 、 采 石 量 , 按 照 每 立 方 米  0.3  计 征 (不 足1 立 方 米的 按1 立 方 米 计 ) 。 对 缴 纳 义 务 人 已 按 前 两 种 方 式 计 征 水 土 保 持 补偿 费 的 , 不 再 重 复 计 征 。

4. 排 放 废 弃 土 、 石 、渣 的 , 根 据 土 、 石 、 渣 量 , 按 照 每 立 方 米0.3 元 计 征 (不 足1 立 方 米 的 按1 立 方 米 计 ) 。 对 缴 纳 义 务 人 已按 前 三 种 方 式 计 征 水 土 保 持 补 偿 费 的 , 不 再 重 复 计 征 。

5、按照《河北省税务局等6部门关于做好水土保持补偿费等四项非税收入征收职责划转业务衔接工作的通知》冀税发【2020】145号文件要求,从2021年1月1日起,由税务机关征收。(出具缴费通知单地点:水务局水保站)

6、征收流程:生产建设项目企业向水务局申报--出具缴费通知单--向税务机关缴费--缴费后向水务局报备

7、减免规定,按照《水土保持补偿费征收使用管理办法》第二章第11、12条执行

 

监督举报电话:

张北县水务局  0313-5222215