当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
创建美丽庭院 扮靓美丽乡村
发布时间:2021-08-18 信息来源:张北镇   浏览次数:

为贯彻落实省、市关于农村人居环境整治提升专项行动部署,扎实有序推进美丽庭院创建专项行动开展,8月17日上午,县妇联主席胡雁飞、副主席赵秀芳一行到张北镇马连滩村走访调研美丽庭院的相关建设情况。

 

今年以来,张北镇坚持以人为本、服务群众,以农村人居环境改善和美丽庭院建设为抓手,充分调动广大家庭参与美丽庭院建设,深入推进美丽庭院创建工作。目前全镇美丽庭院挂牌669户,精品庭院挂牌150户,其中评选出3家参加县级美丽庭院创建活动。

 

村民主体,注重宣传。美丽庭院”创建依靠村民、造福村民,利用村喇叭广播、公开栏、微信群等阵地,宣传创建活动的目的意义,提高群众的知晓率和参与率。

因地制宜,彰显特色。“美丽庭院”创建结合本地实际,走特色化之路。我镇在评选美丽庭院时,注重挖掘本村特色内涵,坚持“经久耐用、简洁质朴,节约资源、就地取材”的原则着力打造一院一景、一院一韵

典型带动,融合推进。紧紧围绕“五美”标准,以村为单位,通过“经常晒”、“定期评”、“相互赛”等形式,常态化推进美丽庭院创建工作开展,培树一批“美丽庭院示范户、示范村”,依靠典型示范带动,激发创建活力

下一步,张北镇将继续把美丽庭院和农村人居改善相结合,全面推进“有序、整洁、文明、美观”的美丽乡村建设以庭院“小美”促进乡村“大美”,提升乡村颜值。