当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
大囫囵镇基本情况
发布时间:2021-07-15 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

 大囫囵镇位于张北县城东北部55公里处,北邻沽源,东接崇礼,西与白庙滩乡和二台镇接壤,北与察北管理区和三号乡为邻。镇东部为山区,中西部为丘陵、平原,平均海拔在1600米与1900米之间,平均气温比县城低2度左右。全镇现有耕地面积8.9万亩,林地14万亩,草地15万亩。全镇总面积277.8平方千米,下辖22个行政村,70个自然村,14个贫困村,总户数7727,总人口18237,农业人口16440人,少数民族主要有蒙古族198人。全镇党支部25个,其中农村党支部22个,全镇共有党员890人。

 大囫囵镇历史悠久,文化底蕴深厚。“大囫囵”得名,源于清雍正年间官居五品武将吴氏(人称吴统领)为雍正帝择陵地途经此地,发现此地土地肥沃,草木茂盛,风景优美,流连忘返。辞官后定居于此,圈地500多亩。蒙民用石头围墙圈养牲畜的区域统称"囫囵"(kúlüàn),因其圈地面积大,"大囫囵"由此得名。因大囫囵镇是军事要塞,是兵家必争之地,坑日战争期间,这里曾是我国重要的游击战区。

 大囫囵镇物产丰富,资源优势明显。全镇现有耕地8.9万亩,林地约14万亩,草坡山、草滩约15万亩。主要农作物有蔬菜、马铃薯、莜麦、亚麻、杂豆、小麦、青玉米、甜菜等。畜牧业以养殖奶牛、肉羊为主,奶牛存栏数量已达到7500头,镇域内现有规模奶牛养殖合作社6家,奶牛存栏7500余头。奶牛、蔬菜、马铃薯、杂粮杂豆是全镇农民增收的主导产业。现已形成东部杂粮杂豆、西部蔬菜种植、西北奶牛养殖三大现代农业示范基地;全镇矿产资源丰富,已探明的有萤石、铁、铅锌、优质黄土等。镇域内现有大台沟砖厂1座、小麻尼萤石矿厂1座。

 大囫囵镇气候独特,旅游资源丰富。大囫囵镇属东亚大陆性季风气候,中温带亚干旱区。春秋两季短暂,冷暖交替,变化频繁,夏季凉爽,雨热同季,降雨集中,昼夜温差大,日照充足。全镇森林资源丰富,森林覆盖率达20%。坝头沿线林草丰茂,生态宜人,四周落叶松生长旺盛,林间各类动植物种类繁多,让人叹为观止。著名的阎片山军事旅游观光区、翠花宫千年老槐树、关公庙等名胜古迹坐落于该镇。依托草原天路独特旅游资源优势,全镇大力发展旅游服务业,现已成为农民增收致富的主要渠道。