当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
郝家营乡基本情况
发布时间:2021-07-14 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

 郝家营乡位于张北县东北部,距张北县城仅15公里,国道207线横贯全乡,连接草原天路和中都原始草原度假村的范新线、三馒线纵贯全乡,张石高速留有郝家营出口,京西草原唯一的5A级景区中都原始草原度假村位于本乡境内,交通区位优势明显,生态旅游资源丰富。全乡共辖17个行政村,56个自然村,共6259户、14875人。全乡土地总面积23.8万亩,其中,耕地60765亩、林地73814亩、草地54548亩、荒山荒坡4916亩,林、草面积占到54%

 全乡共有党支部19个,其中农村支部17个。党员733名。近年来,通过选育外出致富能手,培养年轻党员,为党员队伍输入了新鲜血液,极大的增强了党员队伍的战斗力。随着"创优争先""一好双强"村书记建设活动的开展,全乡的村"两委"班子素质得到进一步提高,执政能力得到进一步加强,为民办事的效率大大提升、成果显著。党建工作的发展和强化,为全乡经济的发展奠定了坚实的基础。

 辖区近邻张北较具规模,集旅游、娱乐、餐饮、休闲为一体的中都草原度假村;有“动物观赏、蔬果采摘、品味农家”的华安生态园;有以大生态、大草原、大美张北为核心理念,以花海游为主题的京津冀最具特色生态农业公园等,其它旅游资源开发前景广阔。

 郝家营乡属张北县中部平原区,以种植甜菜、青玉米、马铃薯、亚麻、食用菌等为主导产业。近几年,该乡充分发挥交通、区位、生态等多方面优势,重点扶持发展传统产业、特色农业、旅游产业等特色优势产业,突出支撑作用,以产业发展带动脱贫攻坚目标实现。一是传统旱作农业。重点扶持发展甜菜、马铃薯、亚麻等传统种植业,保障农户稳定增收。二是农家旅游产业。依托中都草原度假村,确立了以农家旅游为主导的发展目标,发展形成了千亩花田草海现代农业公园、等规模景区,在五福堂、西高庙、四围子等旅游景区周边及景点连接线两侧村发展农家旅游。发展最为突出的五福堂村,形成了“农家乐、跑马场、花田草海”三项旅游服务型产业,成功探索出了“股金、薪金、租金、公益慰问金”的“四金”旅游扶贫新模式,旅游效益显著。三是绿色特色产业。以节水农业为重点,以西高庙低成本工厂化水培生产基地、察汗囫囵恒温库、大庙营的占东蔬菜包装厂、三义美绿色农产品加工厂项目、脑包洼坝上口蘑加工销售集散基地项目扶贫产业等项目形成“五点一线”产业链条,壮大马铃薯、节水蔬菜、野生口蘑等特色优势产业发展,通过“承包租赁+就业+贫困户”的好路径,实现产业扶贫、科技扶贫、就业扶贫、消费扶贫等各种扶贫模式见效落地,培育培强产业化发展新动能,带动村集体和贫困户稳定增收,巩固脱贫成果。

 2021年,郝家营乡高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委九届十次、十一次、十二次全会、市委十一届六次、七次全会、县委十一届四次全会精神,紧紧围绕县委“五个张北建设”总目标,以学“不忘初心,牢记使命”、“党史”、“四史”教育为契机,以脱贫攻坚有效衔接乡村振兴统揽经济社会发展全局,以人居环境整治、“空心村”治理、村集体经济壮大等为重点,以基层党组织建设为保障,推动全乡各项工作再上新台阶。