当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
白庙滩乡基本情况
发布时间:2021-07-14 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

 白庙滩乡位于县城东南部21公里处,东邻大囫囵镇、西邻小二台镇、北邻二台镇和郝家营乡、南与崇礼区驿马图乡接壤,东西长23公里,南北长18公里,平均海拔1600米,总面积30.2万亩(214.5平方公里),其中耕地面积52247亩(水浇地12485亩),林地面积100211亩,草场面积73825亩。全乡共15个行政村,72个自然村,户籍人口557713467人。

 总的看,白庙滩乡地处坝头,具有气候条件独特、交通出行便利、生态环境良好、旅游资源丰富、开发建设成本低等有利条件,在区域开发方面优势明显。一是具有坝头小气候,年降雨量在350 mm以上,高于全县平均水平。夏季平均气温在9℃至22℃之间,适宜京津及周边城市消费人群避暑消夏;二是乡域范围内后洗线、三馒线、草原天路东西方向横贯全境,天路连接线及村村通道路南北方向互连互通,道路呈田字形分布,交通出行条件便利;三是生态环境保持较好,全乡林地总面积达到10万余亩,草场面积7.3万亩,森林、草原等天然植被生长良好,林草覆盖率达到36.91%;四是乡域范围内有天路沿线自然景观(过境长度29公里)、美人沟、黄花滩、黄土场退耕林区、风电观光等系列景观,观光旅游开发价值高、前景广阔。