当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
公会镇基本情况
发布时间:2021-05-11 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

地理环境

公会镇地处县城西北27公里处,东南与二泉井乡、馒头营乡相邻,西南与海流图乡相接,北与康保县接壤,西濒安固里淖,西北与大西湾乡相接,张化、东商线贯穿全境。公会镇地势大部分平坦,西南边缘为山地,东北部为丘陵,海拔13401430米。黑水河横贯全镇,连通安固里淖和黄盖淖水库。总面积260.3平方公里,共有耕地10.1万亩(含水浇地1.7万亩),草场14.1万亩,林地6.2万亩。年平均气温0.3℃—1.7℃,大风日70天左右。共辖20个行政村,34个自然村,11个贫困村,含3个深度贫困村。户籍人口8108户,16273人,实际在村常住人口2339户,4601人。镇域内共有天主教徒856人,伊斯兰教徒145人,建有天主教堂4处,分布在公会村、柴家营村、落花营村、新义村;建有清真寺三处,分布在新义村、汽车桥村。2020年公会镇完成脱贫退出,历史脱贫1918户,3276人。草场广阔,生态植被良好,未利用土地多,发展畜牧业优势突出。镇内有中心卫生院1所,中学1所,中心示范小学1所。镇直属单位有兽医站、敬老院、卫生院、中心小学。驻镇机构有派出所、工商所、信用社、供电所。

基层党建

现有班子干部21名,其中党委委员11名。设置了15个站室,在编人员49人,其中有4人借调,编外人员8人,共计在岗56人,村干部71名。共计在职党员96人,非在职党员632人。

经济建设

公会镇立足镇域实际,全面落实上级扶贫开发政策,坚持“建档立卡抓精准,产业覆盖促增收,条件改善强基础,保障政策兜底线”四大举措,全镇共建成2个特色西瓜产业园区,建设标准化大棚共2000个,种植甜蜜蜜麒麟西瓜。在盘城房、落花营、东号三个深度贫困村辐射建立特色西红柿、芝樱花和藜麦种植基地,建设大棚40个。全镇依托中粮生猪养殖、中合三农肉牛养殖、伊利奶牛养殖,打造畜牧养殖中心。公会镇后发优势明显。离县城近,张化线、东商线贯通全境,是尚义、康保、内蒙、商都等地的交通要道,交通区位优势明显。年平均日照时数为2824小时,年积温1765℃,发展光伏发电产业优势明显;依托柔性直流电站引进华源多能互补、东旭光发电、绿巨人微电网项目。落花营一带地下褐煤经初步勘测,储量在亿吨以上,煤化工开发、煤电联产等开发前景诱人,资源优势逐步凸显。2019年实施易地搬迁和空心村治理,建设了易地搬迁和空心村治理集中安置区,规划占地83亩,建设安置楼3.29万平方米,安置搬迁人口5791259人,建档立卡户377782人。在集中安置区周围配套特色西瓜、西红柿、芝樱花产业园区,服装和燕麦加工扶贫工厂,手工制作、图文印刷、原料罐装扶贫车间。