当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
战海乡基本情况
发布时间:2021-04-28 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

战海乡位处张北县东部,东邻沽源、南接崇礼,东南与赤城隔山相望,是四县交界处,距县城78公里,现辖13个行政村,43个自然村,总人口11676人,其中常住人口5427人。这里是英雄的故乡,革命老区。历史底蕴深厚、红色文化资源丰富,战海乡因纪念战斗英雄于战海而得名,是张北县第一名中共党员(毛明)和第一个党小组诞生地,是第一届县委、第一届县政府驻地。这里路网纵横、交通便利。乡域内交通设施建设完善,省道张沽线(242省道)、草原天路、张承高速连接线在境内交汇,已建设完成的张承高速穿境而过,交通优势极为明显。这里气候独特,资源丰富。由于地处坝头,冬季寒冷漫长,夏季凉爽多雨,属寒温带大陆性季风气候,年均气温2.6℃,日照充足,无霜期95天左右。全乡总面积175平方公里,总耕地面积58497亩,林地125339亩,森林覆盖率为全县之最。坝上最高峰桦皮岭(海拔2128)坐落在战海乡境内,草茂花艳、沟壑纵横,自然景观独具匠心。土地肥沃,土壤属黑色钙栗土,地下水资源丰富,适宜农作物种植。

今日的战海,大力推进传统生产经营模式向现代农业转变,以精、特、细蔬菜种植为主导,发展春秋式蔬菜大棚3000余座,构建成北起头号、南抵鱼儿湾的设施蔬菜产业带;聚焦燕麦、蚕豆、藜麦种植,以“企业+合作社+农户”的发展模式实现规模化发展、集约化经营,形成万亩燕麦、蚕豆种植片区;围绕产业链条延伸,整合全乡农产品初加工企业、作坊,建设完成战海村燕麦加工一体化工厂、鱼儿湾村藜麦加工工厂,并投入使用,实现产购销加工一条龙产业链条,提升农产品市场占比和经济效益。

今日的战海,依托丰富的自然资源和景观资源,立足生态发展,着力引进了华大基因田园综合体、奥伦达部落五色天路小镇、天路大本营及雪乡旅游等一大批项目,进一步完善旅游基础设施建设,弥补旅游短板,实现一、三产业联动,相互促进、协调发展,全力构建全时、全域旅游新格局。

今日的战海,围绕脱贫攻坚主线,紧盯“两不愁三保障”,以产业、就业扶贫为支撑,实现贫困人口全覆盖;以强基础、补短板为目标,着力推进村级水、电、路网基础设施建设,全面提升医疗、教育、住房保障水平。全乡8个建档立卡贫困村已全部脱贫出列,脱贫成效显著。

2020年,在乡党委、政府的坚强领导下,以脱贫攻坚为主线,抢抓京津冀协同发展和张家口承办冬奥会历史机遇,依托区位、资源优势,凝聚全乡各方面力量,着力“打造五色战海、争创六个先锋”,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会做出应有的贡献。