当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
台路沟乡基本情况
发布时间:2021-04-28 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

台路沟乡总面积172平方公里,共计25.8万亩,东西长18公里,南北宽22公里。耕地面积5.4万亩,占总面积20.9%;林地面积9.8万亩,覆盖达38%;草地及荒坡、荒山面积14.5万亩,占总面积56.2%,退耕还林5.6万亩。辖区内丘陵起伏,水源富足,林草丰富,凉爽宜人,恰似欧洲风光。全乡总人口418712019,其中天主教民2875人,占总人口的23.9%,现有常住人口17083460人,辖22个行政村,45个自然村,截至目前,22个村全部脱贫出列,全部实现自来水入户。全乡设有党支部24个,其中农村党支部22个,共有党员799人;中心小学1所,在校师生共计50人;1所卫生院15个床位,21个卫生室;1所幸福互助院,包含单、双人房屋共计60间;千万元产值以上的民营企业2家。

台路沟乡具有五大优势:一是交通区位优势。台路沟乡乡所在地台路沟村,距207线国道19公里,后洗公路横贯全乡,草原天路沿坝头与后洗公路交汇,形成连接坝上与坝下地区的重要交通枢纽。二是生态资源优势。台路沟乡地处坝头,由于独特的地理因素,全乡生态建设水平位居全县前列。2020年新造林3400亩,完成8个村的村庄绿化,此外,大力开展生态治理工程,整治2处违法违规建筑、1处非法采砂等破坏环境问题,绿化408县道沿线,栽植杨树、侧柏等苗木6500株,分季播撒格桑花、万寿菊等花籽53公斤,栽种串儿红、马尾草等花苗25000余株三是农业生产优势。台路沟乡地处坝头边缘,每年雨季偏降雨十分普遍,能够极大地满足农业生产需要。四是旅游资源优势。台路沟乡人文、自然景观丰富,乡内南有古长城、烽火台遗址、无穷门、白龙洞风景区,北有世界奇观石柱群、大营滩水库。借助独特的旅游资源优势,近年来台路沟乡农家庄园、旅游酒店项目发展势头良好,先后成立18家特色旅游酒店。五是矿产资源蕴藏丰富。台路沟乡地质矿产资源较为丰富,现已探明橄榄石、玄武岩、黄土矿等矿产资源,主要分布于中北部大圪垯、前大营滩、后大营滩、李家营等村,距地表约100150米,利于开发利用。坝头一带储藏量巨大的橄榄石资源,品质优良,可加工制作各类工艺饰品,备受消费者青睐。