当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
张北镇基本情况
发布时间:2021-04-26 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

张北镇是张北县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化、金融、交通中心,总面积134平方公里,总耕地面积5.36万亩。全镇辖 21个行政村,48个自然村,有汉、满、蒙、回四个民族,农业总人口2.02万人。全镇6个贫困村和尚庄村、瓦窑湾村、三道洼村、黄土湾村、小柳沟村、元泉厂村于2017年、2018年高质量脱贫出列。截至目前,全镇建档立卡户14512330人,贫困发生率由最初的21.3%降至0。城区内设4个街道办事处,辖26个社区居委会,总人口18.22万人。

张北镇地理区位优越,张库大道纵贯全境,张尚、张化、杨哈、土黄等公路干线聚集辐射,构成了以镇为枢纽,连接内蒙、辐射京津的交通运输网络。张北镇距北京225公里,距石家庄560公里。境内自然人文景观众多,有元中都博物馆、南山公园、西郊森林公园、天保那苏图草原旅游度假区等旅游景点。镇内多条村道直通草原天路,近年发展了南壕堑、永胜昌、马连滩、瓦窑湾等乡村旅游村庄,初步形成了以坝上草原生态旅游为特色,集乡村旅游与历史文化为一体的旅游格局。打造了节水蔬菜、特色水培蔬菜、马铃薯组培、马铃薯仓储、牲畜交易、牛羊育肥等特色产业,形成了产业兴旺、生态宜居的良好局面。

2021年,张北镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察张北重要指示精神,立足“首都两区”总定位,坚持稳中求进总基调,以高质量发展为主题,以满足人民对美好生活的向往为目标,进一步巩固脱贫攻坚成果、巩固疫情防控成果、巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续推动重点项目建设、持续办好民生实事,持续优化营商环境,齐心协力,开拓进取,奋力谱写“十四五”建设的新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。