当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
海流图乡基本情况
发布时间:2021-04-23 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

海流图乡位于河北省西北部,坝上草原腹心地带,地势呈高原丘陵分布,北部地势平坦,海拔自1641米倾至1300米,北部安固里淖为全县最低点,海拔1300米,曾为河北省最大内陆湖。全乡总面积284平方公里,其中:耕地84479亩,林地96712亩,草地16.3万亩。全乡辖20个行政村,50个自然村,总人口19857人,居民以汉族为主,还有蒙古族等。

气候独特,风光壮阔秀美。全乡气候属东亚大陆性季风气候中温带干旱区,年平均气温为2.8℃,夏季凉爽,冬季寒冷是当地的气候特色。天蓝、草绿、空气清新的生态环境,已成为消夏避暑和旅游观光胜地。1992年,全乡建起了张北第一个旅游度假村—蒙古营草原度假村,2002年,又兴建了全县第一个招商引资的休闲胜地—安固里草原度假村,此外满井风电观光塔、蒙古营家庭民族风情旅游等,已成为张北草原著名的旅游观光胜地。

布局合理,区域协调发展。农业为全乡的主导产业,三个经济片区已初具规模,南部丘陵地带建有梅花鹿、珍珠鸡、贵妃鸡等特色养殖示范区;中北部为万亩错季蔬菜、甜菜种植集聚区;北部滩地为盐蒿和生态产业片区。此外,祼燕麦、亚麻、瓜类种植,彰显了当地的发展特色。在十八届三中全会的指引下,第二、三产业蓬勃兴起,奶牛、肉羊、肉鸽、畜禽养殖,垂钓庄园等重点项目正在兴建,促进了乡域经济协调发展。

物产丰富,资源优势超群。海流图风力资源丰富,是全县最好的风能中心区之一,已开发风电装机23万千瓦,作为绿色能源已建成了坝上著名的风力发电场,不尽的电源已并入华北电网。海流图矿藏资源丰富。南部大岳岱山蕴藏有丰富的气孔玄武岩;西部阳坡山的硅藻土矿藏储量在全国名列第三;此外,在西北部邢地湾村发现了储量可观的磁铁矿,北部的土城子褐煤储量十分丰富。

历史悠久,文化底蕴深厚。从马鞍桥等地发掘古人类的遗址看,早在新石器时代,这里已有人类活动。史料表明,安固里淖周围是我国北方少数民族活动的大舞台,辽、金、元时期,安固里淖为皇家避暑、游猎胜地;清代这里辟有阿尔泰军道,建有著名的喇嘛寺庙—崇禧寺(海流图庙),为坝上最大的喇嘛庙寺。1958年,当时任全国人大副委员长的郭沫若,到海流图水库采风,留下了“海流图水库  郭沫若题”的墨宝。

海流图是一块美丽而神奇的土地,是镶嵌在坝上草原的一颗璀璨的明珠。悠远的历史使得海流图具有比较深厚的文化底蕴,形成了崇尚自然、开放兼容、宽厚豁达、诚实守信的文化特质。民风淳朴、热情好客的海流图人民热忱欢迎社会各界有志之士投资兴业,共创美好未来!