当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
小二台镇基本情况
发布时间:2021-04-21 信息来源:政府办政务公开科   浏览次数:

小二台镇行政区划总面积181平方千米,辖21个行政村,93个自然村,总户数6792户、总人口15985人。镇区常住人口5304人。耕地面积5513公顷,其中水浇地面积1225公顷,粮食作物播种面积3140公顷;草地面积5917公顷,林地面积5713公顷。2020年人均收入11409.87元。共有贫困村8个,新纳入贫困村4个,2020年已全部脱贫出列。

该镇位于张北县城东12公里处,毗邻县道后冼线和塞那都景区,距张石高速张北3个出口均为15分种车程。处于坝上地区纵(草原天路——塞那都国际生态度假区——中都草原景区——锡林郭勒大草原)横(草原天路)两条旅游观光带的交汇处。依托独特的交通区位、生态资源优势和强壮的旅游产业发展基础,先后建设了塞那都国际生态旅游度假村、花田草海假日酒店和北京自驾旅游冬奥营地。农业方面,以马铃薯、绿色蔬菜和甜菜种植为主,先后建设了张家口市大农种业有限公司、德胜马铃薯种薯繁育基地、脱水速冻蔬菜加工厂。“德胜马铃薯”注册了御富德胜商标,被农业农村部认定为第八批“一村一品”。合作社农产品获得国家绿色认证,商品薯在第十九届中国绿色食品博览会上获得金奖。由亿源新能源开发有限公司建成占地260050兆瓦设施农业光伏扶贫示范电站,探索出光伏发电与现代农业、生态旅游、美丽乡村建设同步发展的产业培育模式。2015年该镇被确定为首批全国90个国家级建制镇示范试点之一。2017被市委宣传部授予最美特色小镇荣誉称号。2020年以来,中央、国家部委、省市县领导多次莅临德胜调研指导工作,中央电视台《焦点访谈》栏目、中央一套、河北卫视播放了德胜村的宣传片,讲述了德胜村脱贫攻坚的过程。11月,德胜村被评为第六届全国文明村镇。