当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
农特产品进超市,消费扶贫拓渠道
发布时间:2019-11-14 信息来源:工信局   浏览次数:

农特产品进超市,消费扶贫拓渠道

1)项目开展背景

向问题叫板,让群众叫好。张北县农村电子商务公共服务中心面对贫困群众农副产品市场销路问题,在张北县工信局的指导下,积极与天津大型华润超市对接,通过在超市设立张北县农特产品扶贫专柜形成长期稳定的供销合作关系。计划通过这一举措解决张北县贫困户农特产品销售难题,激发贫困户积极发展生产勤劳致富的内生动力。

2)承办企业介绍

华润万家是中央企业——华润(集团)有限公司旗下的零售业国有企业,隶属于华润(集团)有限公司,经过35年的发展,已经成长为中国最具规模的零售连锁企业品牌,成为华润零售业务的主力军。华润万家从事的是与百姓生活紧密联系的零售行业,坚持时尚、品质、贴心、新鲜、低价、便利的经营理念,经营有大卖场、生活超市、便利超市、区域购物中心、以中高消费市场为定位的Ole超市,以及为满足年轻消费者追求快捷、舒适的时尚生活而精心打造的一种全新形象便利店——Vango等多种业态。2018年华润万家全国自营门店实现销售1013亿元,自营门店总数达到3192家。截至2019年,合资完成后华润万家已进入全国30个省、自治区、直辖市和特别行政区,240个城市,员工人数近22万。

3)项目运作模式

为加快农民由种的好卖的好转变,张北县政府积极对接渠道,带领张北县农村电子商务公共服务中与华润集团对接,打造了农产品进商超、线上线下同步销售的模式,推动电子商务为精准扶贫添翼助力。合作形式为一体双翼。其中,一体为张北县电商服务中心与华润万家共同搭建的产品产销渠道;两翼分别指大宗流通。其中,大宗供货指由服务中心帮助华润与种植大户进行产销对接,实现批量贸易。流通是指由服务中心在华润万家超市卖场设立张北县农特产品扶贫专柜,通过零散售卖销售张北畜产品。此外,县服务中心还会将销售利润得20%作为扶贫资金,纳入扶贫资金账户。

4)项目运行成效

2019926日,张北县县委常委、政府副县长张呈祥和副县长郝建朋带队,到天津华润万家华北区就张北县农特产品进超市相关事宜对接洽谈,并达成了初步合作意向。

20191014日,华润万家超市华北区大宗产品采购经理已到张北田间地头进行实地产品了解。1022日,我县实现了与华润万家的第一批大宗订单合作,产品包括土豆20吨、胡萝卜10吨、葵花籽2吨,并于当天实现装车交货。此次供货从选品、分拣再到发货,均有县服务中心工作人员全程跟踪,以保证产品质量。

 

 

华润万家超市华北区大宗产品采购经理已到张北田间地头进行实地产品了解

 

华润万家超市华北区第一批订单装货