当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
闻广天下文化助力张北藜麦 扶贫打造青藜优品高端品牌
发布时间:2019-05-17 信息来源:工信局   浏览次数:

闻广天下文化助力张北藜麦 扶贫打造青藜优品高端品牌

(网经社讯)5月16日,闻广天下文化与坝藜公社在张北县达成有机藜麦扶贫合作,双方将在藜麦种植、生产、销售、品牌升级等多方面开展合作。张北县委常委、副县长孟德良出席签约仪式,闻广天下文化总经理葛爽(原先为拼多多副总裁)以及坝藜公社种植专业合作社社长柳志强出席仪式并作为双方代表进行签约。

据网经社-电子商务研究中心此前发布的《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,2018年上半年中国农村网络零售额达到6322.8亿元,相比2017年上半年中国农村网络零售额4402亿元,同比增长44%。

农村电商整体处于高速发展阶段,尤其在近几年,农村网络零售交易额翻了一倍多。虽然2017年农村电商增速有所放缓,但零售交易额也突破万亿。在电商平台如京东云集拼多多、淘集集等加大对农村脱贫扶贫的力度的情况下,农村电商将进一步加速农村地区的经济发展和繁荣。同时,农村网络零售额占全网零售额的占比越来越高,四年来电商零售额增幅超200%,说明农村地区的经济在电商的帮助下有了相当程度的发展。

随着农产品电商的多种模式创新发展,特色农产品电商的发展,使农产品电商“红海”变成“蓝海”,从而使农村电商上行的错位竞争成为可能,报告显示,目前农村电商市场存在以下七大类玩家:1)综合平台电商:阿里巴巴、京东、云集、拼多多、苏宁、淘集集等;2)农资电商:云农场、一亩田、田田圈、草帽网、农村淘宝等;3)农产品电商:买菜网、链农、美菜等;4)网络品牌电商:三只松鼠、百草味、新农哥等;5)生鲜电商:小农女、我买网、本来生活、易果生鲜、每日优鲜等;6)信息服务类:村村乐、农管家、中农网等;7)农业众筹类:有机有利、京东众筹、淘宝众筹、苏宁众筹等。因此,各大电商的密集布局自然也形成了农村电商市场的竞争态势。

张北县作为国家扶贫开发重点县,也是河北省10个深度贫困县之一。当地气候干旱,为涵养水源,近些年积极引入并推广种植了藜麦这一经济作物。孟德良表示,张北县干旱少雨、气候冷凉、昼夜温差大,特别适宜优质藜麦的生长。通过几年的试种,2018年开始推广种植,面积逾11000亩,带动了1000多名贫困户,对脱贫攻坚起到了积极的推动作用。

未来,藜麦作为张北县产业扶贫的主要产品之一,将继续扩大种植,并在农业农村部的支持下建设“万亩全国有机农产品(藜麦)基地”。同时,张北县正在探索、谋划以藜麦产业为突破口,依托藜麦试验基地、张北草原天路、盘常营村2000亩草滩等优势资源建设中国第一个藜麦小镇,打造藜麦宣传基地、扶贫认养基地和养生康养基地,打造旅游扶贫示范区,引领当地百姓共同致富。

作为当地藜麦种植的主力军,坝藜公社一直积极响应张北县“藜麦扶贫”的号召,带领当地贫困户开展藜麦种植。据坝藜公社种植专业合作社社长柳志强介绍,张北坝藜公社成立于2016年,在张北县当地共流转土地2000余亩,并从事有机藜麦的种植加工销售。张北藜麦亩产200-300斤,经过近三年的大力推广种植,已成为张北的一张“脱贫名片”。

签约仪式上,闻广天下文化总经理葛爽表示,多次走访张北县,对“扶贫攻坚,藜麦为首”的响亮口号印象深刻。藜麦作为张北县脱贫攻坚的主打“明星产品”,希望通过这次全面合作作为起点,让坝藜公社品质优等的藜麦实现消费扶贫以及品牌升级,持续帮助藜麦产品扩大消费者认知度、提升品牌形象、打开市场、扩大销路,切实助力贫困户增收脱贫。

据网经社(100EC.CN)获悉,闻广天下文化将会积极助力张北县开发 “青藜优品”这一优质扶贫产品品牌,计划上线“青藜优品”淘宝企业店铺,同时会拓展线下实体店渠道,逐步实现线上线下协同发展。通过精选产自河北省张北县的绿色、有机、无公害、全营养的藜麦,积极打造“青藜优品”成为藜麦产品中的高端品牌。此外,闻广天下文化也在助力张北打造藜麦小镇,积极践行文旅扶贫、产业扶贫。

未来,闻广天下文化还将继续秉持“一县一品”的理念,通过对接河北、河南、贵州、湖南、吉林等扶贫攻坚重点地区,深挖当地优质扶贫农产品,以购代捐倡导更多人通过消费扶贫这一方式积极参与到脱贫攻坚事业当中来。