当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
张北县电子商务进农村综合示范项目进度公示(2019年2月)
发布时间:2019-03-04 信息来源:工信局   浏览次数:

张北县电子商务进农村综合示范项目进度公示2019年2月

(一)公共服务体系建设工作顺利开展

 一是建设县级电商公共服务中心,由县政府配套1600平米左右的办公楼作为县级电商公共服务中心,目前服务中心建设正在进行扫尾工作。二是设立了电商服务站,共建设电商服务站点264个,这些站点覆盖到全县174个建档立卡贫困村,贫困村覆盖率达100%。目前,各村站设备的安装工作基本完成,服务站的运营工作逐步步入正轨。三是建成了县级物流配送中心,物流中心普通库的基础建设已经完成,已与韵达、百世等达成了物流配送合作,很大程度上降低物流配送成本。

(二)电商培训工作顺利开展

1、截至2019年2月24日,我县共开展不同类型的电商培训343场,参与培训人员5500人次,其中贫困人口数量达到1575人次,培训后共开设微店210个,贫困户开店33个。

2、积极对接网库“产业互联网双百计划”

  网库集团“双百计划”人才培训是为促进县域特色产业发展、培育产业互联网应用人才,同时,针对贫困地区高中毕业生就业难问题推出的培训计划。招收18-30周岁的高中同等学历青年,针对目前电商企业急需岗位,围绕所需技能进行理论与实训相结合的为期半年的电商培训。

2018年8月30日县政府与网库集团签署了教育战略合作框架协议,我县高度重视网库集团“腾计划”之“双百计划”并积极落实,从县职教中心首批筛选推荐了41名学生参加网库电商培训,并与网库集团达成长期合作意向,每年从张北职中筛选一批学生参加培训,筛选学生以贫困家庭学生优先为原则。2018年12月6日,我县与网库集团正式签署了《“腾计划”之“双百计划”人才培训合作协议》,目前首批学生已于2019年2月26日到浙江电子商务学员开始培训。

 

 

 

                           2019年2月28日