当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
张北县电子商务进农村综合示范项目进度公示(2019年1月)
发布时间:2019-02-01 信息来源:工信局   浏览次数:

张北县电子商务进农村综合示范项目进度公示

2019年1月

一、农产品上行 

1、藜麦产品已经在淘宝网、国网商城、头条小店、超级村长四个平台中上架并进行售卖,藜麦产品销售状况良好。散装的藜麦米也已经用布袋分装好进行销售。

2、土豆品牌

马铃薯是张北县五大农特产品之一,目前电商平台公司已经对土豆的网货产品包装盒设计方案进行了展示,并且也已经投入生产。

同时土豆产品已经在淘宝网、国网商城、超级村长上进行了上架,目前销售情况良好。

3.品牌标准制定

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

 

 

4、微信订阅号“张北电商”已成功注册,截止到1.30日共计有21篇原创文章,微信关注粉丝量有8位。

  5、微信服务号名为张北县农村电子商务公共服务中心也已经注册完成,截止到1.30日共计有8篇原创文章,微信关注粉丝量为14位。

6、推广效果

截止到1.30日,本周淘宝销售额为392元,销售总额为19034元,国网商城本周暂无订单售出,超级村长本周销售额为17995.96元,销售总额为55995.46元,微店、拼多多、放心购均无订单售出。

二、张北县农村电商公共仓储物流中心建设

(一)张北县物流调研情况

经过调研发现,张北县前期市场有11家快递公司,4家快运公司,乡村级网络覆盖几乎为零;阿里巴巴的菜鸟网络可以覆盖13个乡镇,但由于公司平台的封闭性,严禁对社会开放。

我县结合实际情况,制定出了前期的运营方案实施以县物流中心为支点,自有运力和社会运力相结合,完成物流中心和18个乡镇的上下行实现T+7;后期随着包裹的增加逐步实现T+1;

(二)物流中心建设概况

物流中心选址在张北县盐政管理所,截止到1.30日,基础设施建设已经全部完成,基础设施包括地面墙面的工作,窗户、门的安装,货架和顶棚的安装以及电路和监控的安装,冷库施工方案正在确定中。

(三)物流运营情况

物流中心目前已经开通了11个物流通道并签订了11个物流协议,共配送了64件快递,收到8件快递。订货比较多的村站主要有:大西湾、公会镇、海流图、二面井、小二台、大囫囵;

目前物流中心配送货物流程为:二四六将快递通过班车捎货等渠道运送到各个乡镇,一三五去各个快递点取快递,并将快递按日期、按收寄件村站、电话、快递单号、村站佣金、班车费用等登记好到物流中心台账上面做留存。寄件时将编织袋将货物装好到西门口进行发货。

已于11.13日与百世快递、韵达快递签订了快件寄递合作协议。

、培训工作

截至目前,共开展319场次,5415人次。其中线下277场次,3905人次,其中贫困户培训1555人次;线上一共42场次,1510人次。

截止1.30开店210,站长141个,村民开店36个,贫困户33个,

1月共培训18场次,41人次。贫困户19人次,站长16人次。开店23个。其中站长开店11个。村名开店5,贫困户开店7个。12月孵化增收32个,截止今天共增收5422元。1月开创业班培训3场次,19人次。