当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
张北县电商扶贫工作2018年总结及2019年谋划
发布时间:2019-01-08 信息来源:工信局   浏览次数:

张北县电商扶贫工作领导小组

关于电商扶贫工作2018年总结及2019年谋划

2019年1月)

一、2018年电商扶贫工作总结

(一)公共服务体系建设工作顺利开展

一是建设县级电商公共服务中心,由县政府配套1600平米左右的办公楼作为县级电商公共服务中心,目前服务中心正在建设,将于2019年1月底投入使用。二是设立了电商服务站,2018年,我县共建设电商服务站点264个,这些站点覆盖到全县174个建档立卡贫困村,贫困村覆盖率达100%。目前,各村站设备的安装工作基本完成,服务站的运营工作逐步步入正轨。三是建成了县级物流配送中心,物流中心普通库的基础建设已经完成,已与韵达、百世等达成了物流配送合作,很大程度上降低物流配送成本。

(二)电商培训工作顺利开展

2018年,我县共开展不同类型的电商培训301场,参与培训人员2374人次,其中贫困人口数量达到1536人次,培训后共开设微店183个,贫困户开店26个。

(三)农产品上行工作稳步推进

1、全县网络零售额突破亿元。我县今年先后与国网商城、今日头条、抖音、阿里、易果、美团等大型平台签订了合作协议,对我县文化及农副产品起到很好的宣传作用,很多农产品通过各大平台走向全国各地,入驻阿里、京东等大型平台的商品达几十种。

 

2018年,全县在淘宝、天猫、京东、美团等第三方电商平台开设店铺1239个,网上销售农产品有藜麦、燕麦、马铃薯、口蘑、牛羊头、奶制品等十几个品类,全县网络零售额达11167.4万元,农产品网络零售额达到424.8万元。

2、积极引导县域涉农企业触电。政府积极引导多家涉农企业转型升级,在原有传统销售模式基础上增加电商渠道销售农产品,如中藜藜麦产业发展有限公司、张北县坝藜种植专业合作社、张北县欧格商贸发展有限公司、张家口宏昊食品发展有限公司等都在政府及市场引导下积极转型,利用网络平台销售本地农产品,拓宽了农产品销售渠道。

3、“走出去”与“引进来”相结合,助推农产品销售。今年以来,我县组织当地涉农企业及农产品以“走出去”的方式到多地进行对外推广工作,组织本地涉农电商企业先后到义乌、潍坊、北京等参加展销对接活动。同时,积极对接央视节目组、星光行动拍摄组等到我县实地调研拍摄,通过媒体宣传、明星代言、政府背书等多种形式,宣传推介我县优质农特产品。

(四)积极对接订单式扶贫微工厂项目

我县积极引进订单式来料加工业务,选择有主动意识,软硬件条件都合适的村级服务站,在村站投放生产设备形成微工厂,吸纳当地有劳动能力的贫困人员就业,最大程度上提升贫困人员的工资性收入。通过培训,帮助有销售意愿的贫困户在网上开店,对扶贫微工厂加工出的产品以成本价代销的方式进行帮扶增收。

目前扶贫微工厂生产设备已经下发到义合美、玉狗梁和海流图三个村。在扶贫微工厂务工的多为建档立卡贫困户,技术培训于10月31日已正式开展,群众的积极性非常高涨,共带动100多贫困户增收。

(五)积极对接网库“产业互联网双百计划”

网库集团“双百计划”人才培训是为促进县域特色产业发展、培育产业互联网应用人才,同时,针对贫困地区高中毕业生就业难问题推出的培训计划。招收18-30周岁的高中同等学历青年,针对目前电商企业急需岗位,围绕所需技能进行理论与实训相结合的为期半年的电商培训。

2018年8月30日县政府与网库集团签署了教育战略合作框架协议,我县高度重视网库集团“腾计划”之“双百计划”并积极落实,从县职教中心首批筛选推荐了41名学生参加网库电商培训,并与网库集团达成长期合作意向,每年从张北职中筛选一批学生参加培训,筛选学生以贫困家庭学生优先为原则。2018年12月6日,我县与网库集团正式签署了《“腾计划”之“双百计划”人才培训合作协议》,首次培训将于2019年2月25日在浙江电子商务学院义乌分校区开展。

二、2019年电商扶贫工作谋划

2018年11月7日,商务部办公厅发布《关于进一步突出扶贫导向全力抓好电商扶贫政策贯彻落实的通知》,按照准确把握电商扶贫的工作定位、因地制宜,落实好精准要求、坚持问题导向,推进政策贯彻落实的文件精神要求,我县将以电商扶贫、农民增收为目标,通过“普惠与精准相结合、输血与造血相结合、线上与线下相结合”的思路,全面推动张北县电商扶贫工作有效开展并取得切实成效。通过扶持电商扶贫项目,扶持当地企业,项目收益直接反补贫困户,进而带动贫困户脱贫致富。

(一)打造电商扶贫示范镇(村、站)。介于张北县地广人稀的地域特点及留守人口多为老弱病残的人口结构特点,264个服务站全部实现良好运营存在困难。为了切实发挥好村级服务站的功能,避免资源浪费,我们将从264个选定的服务站中精选有产业基础、旅游基础、电商基础的部分服务站进行重点打造:重点打造1个电商示范镇-公会镇,9个“旅游+电商”扶贫村站,30个旅游电商网店村站,10个种养殖大户村站及2个典型带头人站长。完善在线购物、销售、创业等服务,改善农村购物环境,方便农民生产生活,带动农产品销售,增加农村青年创业就业渠道,促进农民增收,推动传统商贸企业转型升级。 其余站点配备电脑、电视等设备,作为村级信息采集点。将群众的农产品出售需求、就业创业需求等信息收集、录入,并传输至县公共服务中心,县服务中心根据群众需求提供服务,同时为村民提供代买代购等便民服务。

2019年上半年,我县将重点打造电商示范镇-公会镇,在村级服务站原有服务功能的基础上增加乡镇物流和乡镇运营职能。结合我县特色农产品资源,采用政府+企业+基地+贫困户的方式,推动农产品品牌化、标准化、产业化建设。建立农产品溯源系统,争取实现“智慧农业”打造张北农业品牌。通过流转土地、雇佣劳动力、订单式回收原粮、带动贫困户创业就业等方式助力当地群众脱贫减贫。并将公会镇电商示范镇的模式进行推广应用,争取在2019年推广建设10个以上电商示范镇并成功运营,切实发挥服务站的带头作用。

(二)加强多形式培训,加大就业转换率。2019年,我县将加强对全县贫困户、农村创业青年、服务站站长及电商爱好者的电脑、手机使用技巧、微店、淘宝店、超级村长平台使用等专题电商培训。加强与阿里、京东等大型平台培训合作,聘请专业老师进行更深入的技能培训。同时,组织当地政府工作人员、电商企业、涉农企业、农业合作社、村级服务站站长等到电商工作先进地区学习,为我县的农村电商工作发展助力,加大培训后就业创业转换率。

(三)主动出击,加强与各大电商平台合作。积极加强落实好与国家电网、上海易果、阿里巴巴、京东商城、美团点评等大型电商平台的合作,通过各大电商平台对农产品的严格质量要求,促进当地农产品的标准化、规模化生产,最终促进产业升级。

一是加强与上海易果电子商务有限公司的合作。将张北县马铃薯、牛羊肉、蔬菜等特色农产品通过易果的24家合同约定公司及其合作的大润发、盒马、饿了吗等各大平台销往全国甚至国外。通过易果对张北蔬菜的大量需求及质量把控,实现我县有品质保障的应季蔬菜产地直销,让我县的蔬菜以“张北蔬菜”的名片进入到全国人民的餐桌上。

二是加强与阿里合作,借助张北县与阿里的合作契机,为张北打造一县一品,全面打通阿里巴巴旗下淘宝、菜鸟、天猫、盒马、大润发、银泰等线上线下渠道,搭建张北优质农产品的全渠道产业链。

 (四)创建带贫机制,实现精准到户。创建涉农电商企业及合作社带贫机制,积极引导涉农电商企业及合作社拓展农村业务,要求每个企业带动至少20户以上的贫困户增收,为该类企业及合作社发展提供网店建设、仓储物流、市场推广、代运营等专业化服务,带动贫困户增收脱贫。每年择优认定一些具有一定发展潜力、带贫能力强的的农村电商示范企业、示范合作社,并给予相应的支持。

(五)挖掘创业带头人,树立典型。“上行、就业、创业”是电商扶贫的重点工作,其中最主要的是创业,经过对全县多方面调研摸底,我们计划打造以下三个典型:

一是身残志坚的“彩丝哥”李雪鹏。2019年,我们将重点打造高位瘫痪患者李雪鹏的彩丝制品,将找准手工艺品定位,整合社会资源为其定制帮扶方案,帮其组建“张北县雪鹏手工艺品有限公司”,带动其他身残志不残的贫困户进行手工艺品制作。同时,我们将为其对接各种销售渠道,对其手工艺品通过网络策划开设线上特色店,并将其产品上架多个线上平台进行免费运营销售。

二是回乡创业青年叶志飞。流转本村土地并研发种植错季新品种羊肚菌和错季西红柿。羊肚菌虽然今年两次实验均失败,但其励志创业故事值得宣扬和所有贫困人员学习。2019年,我们计划整合各界资源,对接一到两家国家科研院所对叶志飞进行技术指导,打造科技型农场,提交申报国家科技部,争取更多政策资金支持。

三是爱心合作社王二台镇树一合作社在二台镇一卜树村流转土地484.5亩,在二泉井乡西安板村流转土地560亩,共涉及贫困户87户,贫困人口149人。2019年,我们将重点帮助树一合作社打造立体化标准生态农场,在农场中建设莜麦、藜麦的加工厂和美食坊,通过初加工增加产品附加值,借助临近草原天路及天鹅湖优势吸引更多游客,打造张北味道、张北名片、张北标签、美丽乡愁。

(六)扩大订单式扶贫微工厂项目规模

手套加工业务运作稳定成熟后,2019年计划在全县范围进行业务推广,在原手套、书包代加工基础上增加围裙、帽子、挡风被等加工业务。对有意愿自己设立扶贫微工厂的贫困户,免费提供就业培训,并可协助其进行设备采购和小额政府贴息贷款申请,从而吸引当地的外出务工人员和有志青年回乡创业,最大程度上提升贫困人员的造血能力以及内生发展动力。

(七)设立电商扶贫基金

我们将成立电商扶贫基金,所有通过县电商公共服务中心销售张北特产所产生的利润按比例注入电商扶贫基金账户,在当地政府监管下全部用于电商扶贫工作或反补当地贫困户。

(八)探索“电商+旅游+贫困户”模式

在张北打造9个乡村旅游重点村,分别是:草原天路沿线的小二台镇韭菜沟村、大囫囵镇北壕堑村、战海乡阿不太沟村、台路沟乡后大营滩村、油篓沟镇西水村;中都草原周边的郝家营五福堂村、二泉井乡东大淖村;县城周边的张北镇瓦窑湾村、张北镇永胜昌村。设立张北特色产品农村电商线下体验店(站),店内优先摆放当地贫困户农特产品,优先选聘附近村有劳动能力的贫困人员对线下体验店负责经营和日常管理,县服务中心手把手帮这些旅游站点贫困人口选择张北旅游特色产品,并为其提供包装设计、提供免费物流,并教其开设运营淘宝、京东、超级村长、等网店或微店,实现游客通过“线上下单,现场取货”“线上下单,邮寄到家”方式购买当地农特产品,打造旅游“后备箱”经济,打造当地“旅游+电商扶贫”模式,构建乡村旅游扶贫长远规划,形成乡村特色“旅游+电商扶贫”机制。

 

 

 

 张北县电商扶贫工作领导小组

                              2019年1月6日