首页 > 信息公开

张北县人普办全方位打造人两员队伍

发布时间:2020年06月08日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00439

 

6月3日-5日,张家口市第七次全国人口普查综合试点工作在桥东区、涿鹿县全面启动。张北县人普办抓住综合试点有利时机,认真落实 “两员”选聘培训工作,全方位打一支服务普查综合试点工作的“两员”队伍,为下一步做好普查工作夯实基础。
当好“小学员”,着力增强学习的整体性、系统性。张北县参加试点工作的三位业务骨干带着任务全面系统学习、融会贯通领悟,确保真正把人口普查培训理论、业务知识学上心、学到手,然后把有用的知识点通过七人普业务群传授给18个乡镇和4个街道办事处的业务骨干第七次全国人口普查工作是一个完整的工作流程,各级普查指导员、普查员之前很少接触相关知识,县人普办要求乡镇(街道)两员把自己放在小学员的位置,全面学、深入学、反复学,真正实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升,真正入脑入心把理论转化为行动指南,推动普查工作开展。
当好“执行员”,着力增强普查的规范性、统一性。5月份,省、市人普办分别就第七次全国人口普查工作流程做了非常详细的操作说明,张北县人普办要求县级、乡镇(街道)级普查指导员、普查员首先严格执行各项实施细则和操作规程,将工作内容量化、细化,确保不产生歧义和理解上的偏差,规范、统一地完成各项工作。
当好“协调员”,着力增强各方的认知度、配合度。各级普查指导员、普查员把本职工作与人口普查工作相结合,根据张北县人普办的统一部署,强化宣传、公安、国土、卫健等部门的配合,加强与社区、物业等各方联系,形成合力,进一步加大人口普查工作宣传力度,提升社会各界对第七次全国人口普查工作认知度和配合度。