首页 > 信息公开

张北县人普办打好三张牌同步推进人普工作

发布时间:2020年05月28日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00436

为扎实做好人口普查前期准备工作,顺利推进普查工作进程,张北县人普办同步推进人普宣传工作、“两员”选聘工作和部门协调工作,并积极寻求解决现存难题的办法。
    一是打好“宣传牌”,练好“嘴上功夫”,扎实推进人普前期宣传工作。县人普办与县委宣传部联合制订人普宣传方案,落实人普宣传工作通过张北广播电视台、张北电台、“美丽张北”微信公众平台、个人微信等媒体开展人口普查有关知识的宣传报道:张北广播电视台在早晚的新闻广播中从4月13日每天进行人口普查知识系列宣传报道;张北电台每天上下班的黄金时段(8点-9点,中午12点-13点)通过FM989播报人普宣传;“美丽张北”权威微信公众平台适时推送人普查知识宣传稿件,目前已经刊登《我国将进行第七次人口普查!这些知识你需了解……》稿件;县委办《张北快报》刊登人口普查信息一条,下发到张北县所有县直单位及乡镇街道;同时人普办联系成员单位积极借助成员单位LED屏幕及人流量密集的唯佰广场电子屏宣传人口普查的意义和时间节点,多途径拓宽人普宣传覆盖面采取多种形式,借助不同手段,力争达到“宣传入户、人人知晓”的效果,为后续人普工作入户登记打下良好基础。
    二是打好“两员选聘”牌,练好“慧眼识人功夫”,统筹推进“两员”选聘工作。由于七人普采用电子化手段进行普查登记,对“两员”素质水平要求高,且由于张北县人口基数大,所需“两员”数量庞大,选聘难度大。县人普办积极寻求解决办法,建议社区可以借鉴疫情期间做法,妥善利用小区物业人员、青年志愿者、招聘待业大学生使之参与到普查工作中,各村委会可以考虑部分驻村工作组人员等方法解决普查两员难题
    三是打好“部门协调”牌,练好“腿上功夫”,积极推进部门协调工作。由于七人普工作涉及面广、工作难度大,需要各单位合作互助。县人普办积极对接县公安局、县卫健局等相关成员单位,人普办主任亲自上门商定提供人口普查所需部门数据有关事项,并到县委宣传部与联络员共同筹划人口普查宣传工作。