首页 > 信息公开

张北县统计局勾画统计新蓝图

发布时间:2020年05月21日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00429

 

为提高统计的科学性、准确性和权威性,张北县统计局牢牢把握“统计服务、预警监测、基础建设”三基点,全面谋划2020年统计工作思路,逐步建立适应新形势、新常态的“大统计、大服务”新格局。
基点一:扩展统计服务领域。把统计优质服务作为第一要务,积极创新服务载体,不断拓展统计服务的领域,提升统计服务的层次和水平。一是统计服务的角度方面。以深入基层服务的形式,延伸统计服务的触角,为党政领导、部门和社会公众提供统计服务。二是统计服务的深度方面。张北县局着眼于补齐统计服务的短板,重点深化服务业统计改革,在转变统计工作方式等领域进行积极探索。三是统计服务的广度方面。围绕县委、县政府的中心工作,把握需求导向,加大统计分析、信息和调研报告的挖掘力度,提高统计信息的时效性和准确性,为党委机关和社会各界提供详尽全面的统计信息和统计服务。
基点二、加强预警监测评估。针对社会公众关心的热点问题和当前经济运行中的难点问题,加强经济的监测预警工作。一是做好经济指标的监测评估。树立超前服务的理念,配合县委县政府各项工作,从统计角度出发,围绕GDP、规上工业增加值、固定资产投资等指标,提高对宏观数据的把握能力。二是提升统计调查能力。在做好各专业统计年报和定期报表等日常工作的基础上,做好2020年即将开展的全国第七次人口普查,以及其它统计调查工作,尤其提升重大国情国力普查的各项能力,切实保证普查数据对制定国策发挥重要作用。
基点三、夯实统计基础建设。加强统计队伍和网络建设,加强统计法制建设,确保数据的真实、准确、及时、权威。一是加强乡镇机构建设。二是深化乡镇指导培训。三是定期开展统计检查工作,促进依法统计。四是加大统计解读力度,让全社会了解统计、支持统计。