首页 > 信息公开

张北县统计局“三菜一汤”推进名录库建设工作

发布时间:2020年05月21日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00428

 

基本单位名录库是调整产业结构、强化市场监管、规划城乡建设的重要基础信息库。为了进一步强化基本单位名录库建设工作,张北县统计局努力做好“三菜一汤”,努力将基本单位名录库打造成高数据质量、高覆盖率、高利用率的信息数据库。
一、从思想建设上,做好家常菜。基本单位名录库是各类统计调查尤其大型经济普查工作开展的基石,为做好名录库各项工作,张北县局从思想上提高对名录库的认识,要求每一个乡镇统计员以及企业的统计人员必须有责任心,不断提升业务能力,尽量保证统计员相对稳定。定期开展微信群报表技能以及指标解释的学习,各项专业技能培训,努力打造一支名录库维护建设的“铁军”。
二、从管理机制上,做活例牌菜。名录库的维护建设除了统计局,还需要市场监督管理等部门的协作共享。为全面建立健全名录库维护管理机制,健全部门间共享长效机制,张北县局与其它职能部门保持良好沟通合作,充分发挥“专业协作、共同参与”的职能优势,达成优势互补,真正做到名录库的动态维护更新。
三、从日常维护上,做靓特色菜。以提高名录库数据质量为前提,张北县局不断开展名录日常维护的各类特色创新,如利用微信填报提交《法人基本情况表》、利用程序软件进行名录库维护变更操作等,均大大提高了名录库日常维护工作效率,减少了基层的工作量,同时也提高了名录库数据质量。
四、从拓展服务上,做优加送汤。充分拓展名录库服务领域,全面提高名录库利用率,为各职能部门准确查询相关名录数据,提高服务质量,全面发挥基本单位名录库的社会价值,充分拓展利用渠道。