首页 > 信息公开

张北县人普办提前谋划人普“两员”选调工作

发布时间:2020年05月14日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00427

 

普查“两员”(普查指导员和普查员)是普查工作任务的实际承担者,是贯彻执行普查方案的具体执行者,是采集获取普查源头数据的一线亲历者。对即将全面展开的第七次全国人口普查,“两员”的合理配备是整个普查工作最为基础、最为关键的重要环节。为此,张北县人普办未雨绸缪、提前谋划,为县第七次人口普查“两员”选调工作做好准备。  
 
一是摸清家底,做到心中有数。张北县人普办要求各街道(乡镇)摸排各自需要的“两员”数量,切实为人口普查的前期准备工作,尤其是“两员”数量的确定打下坚实的基础。
 
二是开阔视野,拓宽选调范围。通过此次疫情防控的启示,尤其在现今人户分离状况普遍的情况下,物业人员要比社区人员更熟悉小区情况,而且人员充足,人员素质相对较高必要的小区可把物业公司人员吸纳到人口普查队伍中来。
 
三是挖掘潜力,培养中坚力量。组建一支高素质的人口普查队伍,不仅仅要确保普查员的数量,更为关键的是要有一支普查的中坚力量。为此,张北县人普办要求县以下各级普查机构要充分发挥各自优势,大力挖掘自身潜力,尤其是将各个乡镇(街办)、村(社区)中文化程度高、个人素质好、工作能力强,工作干劲足的年轻干部和驻村干部吸纳到普查队伍中来,在人口普查工作中磨砺与锤炼。此外,要充分发挥村(社区)干部队伍中的计生员、妇联等了解本辖区人员情况和相关政策的优势,使其成为人口普查工作的坚强后盾。