首页 > 信息公开

张北县统计局“三借东风”力促农村统计工作提升

发布时间:2020年05月21日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00426

 

为进一步提高张北县农业统计数据质量,准确掌握全县农业经济运行形势,为农业经济发展做好统计监测和服务,张北县统计局多方借力确保农业统计工作有序开展。
、借助会议培训,提高基层统计人员的农村业务知识
针对往年农业培训形式老化、农业统计人员更换频繁等情况,张北县精选培训内容和形式,力争全面提升统计培训工作效率和基层统计人员的业务水平首先,对于一年一度的年报培训,县局农业统计业务骨干吸收去年乡镇培训意见,将课堂教学与现场操作演示相结合,增强培训效果,并对报表制度中的新情况和注意点进行重点强调。其次,通过在线视频、微信QQ群文件等手段,将培训课件和相关工作任务及时推送到乡镇统计人员手中,实现与乡镇“无缝”链接,实时服务基层,为2020年农业报表数据质量提升奠定坚实基础。
二、借力一套表平台及统计台账,提升基层报表的数据质量
张北县局立足源头,将报表关口前移。统计数据质量是统计工作的生命线。为提高源头数据质量,张北县局前移数据上报关口,立足基层源头,保障数据质量。主要针对面积、产量、存出栏等重点指标增减幅度进行审核,源头控制报表易错问题。在统计台账上,狠抓“三个一致”原则,即统计原始记录与真实统计业务相一致、统计台账与原始记录相一致、统计报表与统计台账相一致。
三、借势调研督导,保障农业统计数据的真实性
张北县局建立定期走访调研制度,规定专业人员要深入基层走访,调研农业形势,了解农业统计存在的困难。积极搭建网络沟通平台,通过短信平台、QQ群、微信群对乡镇统计员登陆联网直报系统填报数据等方面进行多维沟通,督促、帮助其完成上报。对上报时间迟、数据质量差、基础工作弱的乡镇,进行重点帮助。同时,以重点抽查的方式加强督导,了解基层困难和市场形势变化,提高数据真实性。