首页 > 信息公开

张北县统计局“三制并重”推进服务业统计

发布时间:2020年04月03日   发布机构:统计局  字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:统计     索引号:000891667/2020-00424

 

为确保服务业统计工作有条不紊进行,张北县统计局总结历年工作经验,攻克重点难点,深入推进“审核制”、“服务制”、“联动制”,环环相扣提升服务业数据质量
、“审核制”——积极拓展审核方式,扎实推进统计数据审核。为扎实推进统计数据质量的提高,张北县统计局严把审核方式,确保全方位把控源头数据质量。是狠抓审核公式,借助一套表模板平台,加大审核力度。二是保障定时统计执法检查工作。张北县局联合乡镇(街、开发区)相关人员定期做好统计检查工作,督促企业完善统计资料,提高报表报送水平。
、“服务制”——坚持推进基础工作,抢抓基层工作服务方式扎实推进服务业基础工作,提高服务质量。一是严抓基础报表工作。保障行业代码填写的规范性,销售表与财务表指标的匹配性,增加值率与行业发展的匹配性,其他各项指标逻辑性等;是定期开展培训工作,服务多个统计对象。每年组织线上培训4次,每个季度报表前,利用微信群和QQ群,准备乡镇版和企业版的培训资料服务对象区别培训。半年报和年报这两个重要节点,组织线下面对面培训,不断夯实统计基础。
、“联动制”——扎实推进多向联动,完善服务业统计工作联动机制。张北县统计局为全面检测全县服务业统计数据,扎实推进多向联控,包括市对应科室的联动,与文化相关的宣传部、与科技相关的教体科局、与旅游相关的文旅局以及商务等部门联动,以及与乡镇(街道)的上下联动。一是加强部门间横向联动,加强指标间的口径对接工作,了解相关考核机制(比如目前河北省新增对各县的科技考核指标,从省统计局直接取数考核,做好数据的审核、汇总与提供;二是加强市、镇(街、开发区)、企业的纵向联动,及时领会上级会议精神,做好信息传达、指导工作,及时掌握基层企业发展情况,做好有效对接。