首页 > 信息公开

《张北县2021年十项民生实事实施方案》政策解读

发布时间:2021年03月31日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:其他     索引号:000891544/2021-30453

《张北县2021年十项民生实事

实施方案》政策解读

 

    一、形成背景

按照《中共张北县委关于印发〈张北县关于民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案〉的通知》(张北字〔201911号)要求,为了将民生实事项目办实、办好,让群众受益,2020129日,县政府成立了项目征集初选工作组,专项负责民生实事的征集筛选工作,并通过各种渠道,做到征集工作多管齐下,高效有序。一是通过电视广播、微信公众号、政府网站等平台发布公告,向社会民众广泛征集;二是积极与县人大办、政协办对接,向人大代表、政协委员多方征集;三是结合2021年工作谋划,向县直各部门、各乡镇重点征集。截至202117日,共征集到各类意见建议289条,政府督查室对征集到的意见建议进行了分类汇总,确定了13项民生实事侯选项目。经县十七届人大五次会议全体代表投票表决,确定了2021年十项民生实事项目,为确保十项民生实事扎实有效推进,制定本方案。

    二、制定依据

按照县政府主要领导要求,为顺利圆满完成2021年十项民生实事项目,要求各相关部门结合本部门工作实际,科学合理制定实施方案。县政府督查室在各位领导的指导下,认真梳理各相关部门上报的经主要领导签字后的实施方案,制定了《张北县2021年十项民生实事实施方案》,并按照县领导工作分工,进行了任务分解,明确了牵头单位和责任领导。

    三、主要内容

《张北县2021年十项民生实事实施方案》包括指导思想、目标任务及进度安排、保障措施等3个方面内容。        

第一部分指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市和县委工作部署,紧紧围绕三重四创五优化活动,始终关注民生、为民解忧,真正把实事办实办好,努力推进十项民生实事高质量完成,着力解决一批群众关心关注的热点难点问题,办成一批群众普遍受益的好事实事,让发展成果更多更公平惠及广大人民,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

第二部分目标任务及进度安排。2021年计划实施城市医疗卫生基础设施建设、乡村两级医疗水平提升、教育基础设施建设、城乡道路巩固提升、免费公交、老旧小区改造提升、城市基础设施提升、物业管理规范提升、农村人居环境治理和生活垃圾资源化利用等十项民生实事,分别由县卫健局、教体科局、交通局、扶贫办、住建局、房产及各街道办、农业农村局、发改局、生态环境局和市容市貌管理中心负责牵头完成推进工作,具体工作落实情况已分别在各相关部门实施方案和《张北县2021年十项民生实事实施方案》中做出详细安排。

第三部分保障措施。加强组织领导,抓好工作落实,强化长效管理,严格督导问责。

 相关政府文件:http://www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp?code=000891544/2021-30452