首页 > 信息公开

《张北县地下水超采综合治理实施方案(2020-2022年)》政策解读

发布时间:2020年09月30日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:农业、林业、水利     文号:张政发〔2020〕28号     索引号:000891544/2020-30340

《张北县地下水超采综合治理实施方案(2020-2022年)》政策解读

 

一、工作背景

按照河北省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组办公室《关于开展〈河北省地下水超采综合治理实施方案(2020-2022年)〉编制工作的通知》(冀水超采治理办〔2020〕20号)要求和市县领导批示,需编制地下水超采综合治理三年实施方案。

二、工作目标

围绕“到2022年底前地下水超采量全部压减,实现地下水采补平衡”这个总体目标,在前期治理基础上,进一步压实治理责任、强化治理举措、加大推进力度,编制完成省、市、县地下水超采治理3年实施方案,明确压采任务目标,细化压采措施,确定工程项目,落实工作责任,明确资金来源,确定分年度建设任务,最终形成“三个一”成果,即:一个实施方案、一张项目清单、一套工程布置图。

三、工作任务

(一)收集基础数据。收集整理2019年社会经济主要指标、土地利用情况、供用水数据、耕地面积、有效灌溉面积、已有高效节水灌溉面积,农业种植结构等有关数据;收集机井调查资料、地下水位变化情况;收集2014-2019年地下水超采综合治理实施方案,相关图件等。

(二)复核压采成果。根据水利部、财政部、国家发展改革委、农业农村部印发的《华北地区地下水超采综合治理行动方案》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于地下水超采综合治理的实施意见》,结合2018年、2019年实施情况,为确保到2022年底前剩余地下水超采量全部压减,县域内实现地下水采补平衡,2020-2022年需压减地下水超采量672万立方米。

(三)开展压采评估。省级委托第三方评估机构,对各市县2014-2019年地下水超采综合治理成效进行评估,复核各市县压采任务完成情况;市县要积极配合第三方评估机构,在2014-2017年压采效果评估的基础上,对2018-2019年压采实施效果进行初步评估,根据地下水采补平衡分析成果,明确剩余压采任务。

(四)进行水资源平衡分析。以县为单元,各市县根据水资源条件、用水总量控制指标和地下水可开采量,进行水资源供需平衡和地下水采补平衡分析,重点分析地表水水源潜力;在详细调查现有耕地面积、有效灌溉面积、已有高效节水灌溉面积的基础上,以地下水采补平衡为目标,进行耕地面积平衡分析,提出2020-2022年实施不同措施的耕地面积,合理确定农业种植结构调整规模。

(五)制定治理措施。统筹考虑“节、引、调、补、蓄、管”等综合措施,根据现状用水水平,分析节水潜力,因地制宜发展高效节水灌溉;在有当地地表水、外调水指标的情况下,优先利用当地地表水和外调水进行水源置换;在其他措施均已考虑仍不能实现地下水采补平衡的,要采取季节性休耕、旱作雨养等种植结构调整来实现;因地制宜实施河湖综合治理,合理进行河湖生态补水蓄水。研究确定分年度目标任务、各项治理措施清单,明确项目总体布置、建设地点,明确压采量,估算所需资金。

(六)制定关井计划。市县政府要根据省委省政府总体要求,结合本地水源置换、公共管网建设、种植结构调整等研究制定取水井关停计划,有稳定地表水水源替代的、实施旱作雨养的区域,有序关停封存农业灌溉取水井。

三、工作安排 

为保障各项工作的顺利开展,采取以县为基础,自上而下、自下而上、上下联动、部门协同的方式,开展《河北省地下水超采综合治理实施方案(2020-2022年)》编制工作。县级方案报市级审核,市级方案报省级审核,以市县方案为基础编制形成省级方案。

 相关政策文件:www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp