首页 > 信息公开

《张北县突发事件总体应急预案》 政策解读

发布时间:2020年08月24日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:应急管理     索引号:000891544/2020-30289

张北县突发事件总体应急预案》 政策解读

 

张北县突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)是全应急预案体系的总纲,是县政府应对突发公共事件的规范性文件

一、《总体预案》修订背景

为进一步加强机构改革后应急管理工作,建立和完善全突发事件应急预案体系,确保2022年冬奥会及我县各项工作顺利推进,根据国务院办公厅《突发事件应急预案管理办法》《张家口市筹办2022年冬奥会修订编制各类应急预案工作方案》张冬奥办发(2019)26号和张家口市人民政府办公室《关于开展突发事件应急预案修编工作的通知》等有关规定,针对当前我应急预案修编工作滞后、预案的内容与现行体制不符等问题,以及这次全国疫情发生后应急处置、物资保障等方面存在的缺陷,认真梳理属地的应急预案体系,做好各类专项应急预案之间的统筹衔接,全面提高应急预案质量和水平,科学防范和有效应对各类突发事件。

、《总体预案》修订的目的和依据

《总体预案》编制目的是“提高全县预防与应对突发事件的处置能力,最大限度减少突发事件造成的损失,保障人民群众生命财产安全。”

《总体预案》是依据《中华人民共和国突发事件应对法》、

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《突发事件应急预案管理办法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《河北省突发事件应对条例》、《张家口市突发公共事件总体应急预案》、《张北县机构改革方案》等法律、法规、规章为依据,严格依法行政,依法管理,依法应对。

、《总体预案》对突发事件进行分类分级

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

(1)自然灾害。主要包括水旱灾害、冰雹、暴风雪、沙尘暴等气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

(2)事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

(3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情及其他严重影响公众健康和生命安全的事件等。

(4)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件、群体性事件和重大刑事案件等。

依据突发事件可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)4个级别。具体事件等级标准执

行国家有关规定。

、《总体预案》确定大工作原则

----坚持以人为本、依法应对原则。牢固树立生命至上的理念,把维护人民群众生命财产安全放在至高无上的位置,在突发事件应对中以避免和减少人员伤亡为首要出发点,健全应急管理配套法规制度与标准体系,依法依规应对突发事件,积极预防和最大限度地减少突发事件对人民群众的危害。

----坚持预防为主、社会共治原则。按照“预防与应急并重,常态非常态相结合”的要求,把应急管理工作融入城市安全运行各环节,充分调动社会各方面的积极性,形成政府、企事业单位和志愿者队伍相结合的突发事件应对体制机制,实现早发现、早报告、早控制、早解决,将突发事件造成的损失减少到最低程度。

----坚持属地管理、分级负责原则。在县委、县政府的统一领导下,建立健全“分类管理、分级负责,条块结合、属地为主”的应急管理体制。发生突发事件,乡镇政府要做好先期处置工作,快速收集事件信息,搞好现场控制,调动一切可用公共力量开展救援,决不能把应该本级解决的问题推给上级,推向社会。

----坚持统一指挥、协调联动原则。在县委、县政府的统一领导下,建立县、乡两级突发事件应急指挥机构,实行指挥首长负责制,形成分类指挥、综合协调、逐级提升的突发事件应对体系。充分利用现有资源,进一步理顺体制、机制,推动部门之间、军地之间、地域之间的配合支援。

----坚持快速反应、高效处置原则。处置突发事件,要坚持做到救援准备要早、苗头发现要早、信息报告要快、预案启动要快、现场处置要快,必须抓住时机,快速反应,控制局势,防止事态扩大蔓延。

政府文件原文:www.zjkzb.gov.cn/xxgk/content.jsp