首页 > 信息公开

《张北县休耕种草核查验收工作方案》政策解读

发布时间:2020年07月24日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:农业、畜牧业、渔业     索引号:000891544/2020-30287

《张北县休耕种草核查验收工作方案》政策解读

 

休耕种草项目

根据《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》和省、市领导要求,2020年上级下达我县休耕种草任务57万亩,实际流转土地57万亩。项目涉及全县18个乡镇,260个行政村,650个自然村,40441户,115126人。休耕种草合同期限8年(2020年至2027年),县政府委托张北县德胜扶农开发有限公司作为土地流转承接主体,土地流转费每亩每年160元(省级100元,市级50元,县级10元)。

休耕种草项目核验政策及方案

全面推进休耕种草扎实开展,客观评价休耕种草工作,确保我县57万亩休耕种草工作取得实效,依据河北省自然资源厅等三部门联合印发的《关于推进张家口市退耕还草及草原科学利用的意见》,委办公室、市政府办公室印发的《张家口市坝上地区退耕种草实施方案》,根据市领导要求,对县实施休耕种草工作进行核查。

一、核查范围

   我县实际流转的土地57万亩,项目涉及全县18个乡镇,260个行政村,650个自然村,40441户,115126人。

二、核查内容

核查内容包括内业和外业核查。内业核查内容:1、休耕种草工作推进情况;2、土地流转协议签订情况;3、对流转土地面积现场实地核实;4、休耕种草产业发展情况;5、休耕种草档案建立情况等。(1)县级验收的休耕种草所涉及的乡镇、村、户数,逐乡、逐村、逐地块、逐户建立造册的情况,造册所涉及的土地流转面积和农户信息、村集体的完整情况;(2)按照县级明确的认定标准或办法,县级验收人员对休耕种草面积验收确认情况;(3)具体到村、户、地块的全部流转土地绘制测绘斑图的情况。(4)休耕种草流转土地涉及农户台账认定情况。外业核查内容:对流转土地面积进行现场实地核实。

补助资金的安排和发放

1明确补助对象、补助标准的正式文件依据2补助资金发放清册相关信息(补助标准、补助金额、证件号码、卡号账号等)3补助资金一卡通”“一折通或银行转账方式拨付4补助资金发放到农户及村集体收入的财务记录完整留存情况