首页 > 信息公开

张北县人民政府关于印发《张北县休耕种草核查验收工作方案》的通知

发布时间:2020年07月20日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:农业、畜牧业、渔业     文号:张政发【2020】17号     索引号:000891544/2020-30281

张北县人民政府

关于印发《张北县休耕种草核查验收工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《张北县休耕种草核查验收工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                             张北县人民政府

                     2020年7月8日

 

 

张北县休耕种草核查验收工作方案

 

为确保我县退耕种草工作顺利开展,依据《张家口市坝上地区退耕种草实施方案》《张北县退耕种草实施方案》和《张家口市坝上地区休耕种草市级核查方案》,决定对全县休耕种草工作进行全面核查验收。为切实做好核查验收工作,特制定如下方案

    一、核查验收范围

57万亩休耕种草任务涉及到的所有行政村。

    二、核查验收程序及时间安排

本次核查验收按照村级自验、乡镇审核汇总、县级核查验收的程序进行。各行政村务必在6月底前完成村级自验,并向乡镇政府上交验收报告。各乡镇要对村级上报的自查自验报告进行核实汇总,于7月5日前完成汇总报告,主要领导审核签字后报送县耕种草指挥部办公室(县自然资源和规划局),并以书面形式提出县级验收申请。县级核查验收工作7月底前完成。

    三、核查验收的方法和内容

(一)核验方法。各乡镇人民政府作为休耕种草责任主体,对本乡镇休耕种草所有工作负总责,核查验收坚持以行政村为单位对照县自然资源和规划局提供的退耕地图逐块进行核验。县级核验由张北县退耕种草指挥部统一组织实施,由县自然资源和规划局牵头,聘请第三方验收机构,组成3个验收组,逐村逐地块进行核验,如有变动,即时调整,确保地块、测绘图斑、土地流转台账和土地流转合同附表完全一致。

(二)核验内容。一是实地对流转土地面积进行核实核查

所退地块中是否存在非耕地(如林地、草地、荒山、道路占地)是否有被私种的现象是否有种粮食作物的现象(如亚麻、莜麦、土豆、藜麦、玉米)是否存在阻挠承包经营单位正常耕种的现象。二是核实所退地块面积是否与村民签订的流转协议面积一致,全村所退地块总面积是否与扶农公司签订的土地流转协议面积一致。三是休耕种草相关台账建立情况。四是休耕种草档案建立情况。

    四、工作要求

    (一)高度重视。各乡镇、各村委会一定要站在讲政治顾大局的高度,充分认识休耕种草工作的重大意义,严肃认真对待核查验收工作。乡镇主要领导要亲自安排,靠前指挥,每个乡镇都要明确1名副科以上领导专门负责此项工作。

    (二)严格纪律。坚决杜绝以非耕地冒充耕地骗取国家补贴资金的现象发生,一经发现严肃追究相关人员的责任,情节严重的移交司法机关处理。

(三)保证质量。坚决制止村民私自抢种耕种草土地,自查自验中发现此类问题要及时予以纠正,保质保量完成退耕任务。县扶农公司要负责做好流转土地的接交确认工作。

  

    附件:1.张北县休耕种草实地核查验收表

         2.张北县休耕种草土地利用情况表

 

 

附件1

张北县    乡(镇)    村休耕种草实地核查验收表

(核查时间:2020年  月   日至  月    日)

序    号

签订土地流转协议面积(亩)

核实土地流转协议面积(亩)

农户土地流转

集体(国有)土地流转

签订土地流转农户(户)

流转土地面积(亩)

实地测量面积(亩)

是否绘制了图斑

签订集体土地流转面积(亩)

实际集体土地流转面积(亩)

实地测量面积(亩)

是否绘制了图斑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

张北县休耕种草土地利用情况表

序    号

合作企业

租赁土地面积(亩)

计划种植

实地核实

种植品种

种植面积(亩)

实际种植品种

核实种植面积(亩)